Чиновнику мэрии смягчили наказание за торговлю казенным жильем

Чиновнику мэрии смягчили наказание за торговлю казенным жильем
Дзержинский суд Новосибирска пересмотрел дело о продаже 26 муниципальных квартир по заниженной цене и смягчил приговор всем четырем фигурантам дела. Фото из архива VN.ru
Бывшему начальнику отдела по управлению жилым фондом Октябрьского района Новосибирска Андрею Г. смягчили приговор. Чиновник оформил на родственников, а затем продал 26 муниципальных квартир. Первоначально его осудили на восемь лет тюрьмы. Спустя год, срок заключения снизили до четырех лет. Сообщники получили от семи до четырех лет тюрьмы, после пересмотра дела всем троим оставили по три с половиной года заключения.

Дзержинский суд Новосибирска пересмотрел дело о продаже 26 муниципальных квартир по заниженной цене и смягчил приговор всем четырем фигурантам дела. Год назад организаторы аферы с муниципальными квартирами получили от восьми до четырех лет.


Новый суд бывшему начальнику отдела по управлению жилым фондом Октябрьского района Новосибирска Андрею Г. сократил срок ровно на половину – до четырех лет, его сообщникам – директору агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павлу С. и его бывшей супруге Валерии –  по три с половиной года «зоны», и риелтору Людмиле Е. – три года заключения.

Потерпевшей стороной в суде выступали мэрия Новосибирска и  администрация Октябрьского района. Именно жилье этого района шло с молотка. Обвиняемый, пользуясь служебным положением и доверием начальства, отчуждал квартиры по заниженной стоимости, затем жилье оформлялось на многочисленных родственников, а после продавалось уже по рыночной цене.

Например, двухкомнатную квартиру в новом доме на 13-м этаже по улице Лежена была продана якобы за миллион 539 тысяч рублей. На самом же деле ее рыночная стоимость составляла ровно два миллиона. Более 400 тысяч рублей разницы мошенники забрали себе. При этом одна треть от выручки доставалась Андрею Г. Таким нехитрым образом с 2006 по 2011 годы продано как минимум 26 квартир.

По словам государственных обвинителей, которых в судебном процессе было сразу трое, подсудимым грозило до десяти лет лишения свободы. В свою очередь адвокаты подсудимых до конца уверяли, что вина их подзащитных не доказана.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать