vn
Новосибирск -1.5 °C
  1. НАУКА
  2. Природа

Четыре нерестилища муксуна впервые за 60 лет найдены на Оби

Четыре нерестилища муксуна впервые за 60 лет найдены на Оби
Одно из естественных нерестилищ муксуна. Фото Новосибирского филиала НИИ рыбного хозяйства
Сотрудники Новосибирского филиала НИИ рыбного хозяйства провели поиск потенциальных мест естественного воспроизводства муксуна на Средней Оби. Отметим, что естественные нерестилища этой ценной породы рыбы исчезли в здешних местах уже давно.

Естественное воспроизводство муксуна в Новосибирской области до сегодняшнего дня было невозможно. Человек слишком сильно изменил природу. После строительства Новосибирской ГЭС муксун, а также нельма и осетр оказались отсеченными от своих естественных нерестилищ, а в результате «зарегулирования» Оби нижние нерестилища заилились и пришли в негодность. Однако на днях ученые неожиданно обнаружили сразу четыре участка, пригодных для естественного воспроизводства муксуна.

«Отмеченные участки характеризуются крупногалечным грунтом и относительно высокими скоростями течения. Общая площадь потенциальных нерестилищ составляет около 2,7 квадратных километров. Проведенные исследования позволят в осенний период оценить современное состояние нерестового стада муксуна, поднимающегося для воспроизводства в среднюю Обь», — сообщили в Новосибирском филиале НИИ рыбного хозяйства.

Добавим, что в Новосибирской области под защитой кроме муксуна находятся нельма, хариус, ленок, стерлядь, подкаменщик и голодец-усач.

муксун.jpg
© Фото с сайта Fishingsib.ru. 

Муксун относится к семейству лососевых рыб. Средний вес взрослой особи от 1 до 2 кило, но есть и более крупные представители этого вида, достигающие 4 кило, а иногда встречаются рыбы-гиганты весом до 13 кг.

Обитает только на территории России и только в чистой воде. Рыба может прожить 16-20 лет, некоторые долгожители – до 25 лет. Питается моллюсками, ракообразными, зоопланктоном. Муксун считается одной из самых вкусных рыб. У него нежное, жирное мясо. Сибиряки раньше замораживали муксуна, нарезали и ели в сыром виде. Многие слышали об этом блюде, оно называется «строганина». Стружки рыбы макают в соус из соли, перца и уксуса. Во рту такой продукт просто тает.

Районные СМИ

Новости раздела

05.12.2025 НАУКА

Команда студентов-второкурсников Сибирского государственного университета геосистем и технологий успешно выступила на всероссийском студенческом хакатоне по созданию сервисов для национального мессенджера МАХ. Александр Забурунов, Полина Маркелова и Андрей Зубарев участвовали в треке «Эффективность», они разработали чат-бота для отслеживания полезных привычек и прошли в финал.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: