Чем запомнился внук Леонида Брежнева

Чем запомнился внук Леонида Брежнева
57-летний экономист и политик Андрей Брежнев скончался 10 июля 2018 года. Фото Алексея Панова /ИТАР-ТАСС
О кончине 57-летнего экономиста и российского политика стало известно 10 июля 2018 года. Андрей Брежнев умер в Крыму от инфаркта. Накануне внук генсека ЦК КПСС проиграл суд в Новосибирске.

Как пишут «Известия», Андрей Брежнев родился в 1961 году в Москве. Окончил факультет международных экономических отношений, занимался политической деятельностью. С 2004 по 2014 годы состоял в КПРФ. Несколько раз баллотировался в Госдуму и выдвигался на пост губернатора Тульской и Свердловской областей. С 2016 года являлся членом партии «Родина».

В марте 2018 года в Новосибирске коллегия по гражданским делам областного суда рассмотрела жалобу Андрея Брежнева. Внук Генерального секретаря требовал взыскать с новосибирской компании «Тайм Презентс» компенсацию морального вреда за то, что она украсила местный ЦУМ изображением легендарного деда. Андрею Брежневу суд отказал.

Родственника генсека оскорбила реклама с изображением его дедушки. Речь шла о взыскании неосновательного обогащения и компенсации морального вреда по факту использования изображения Леонида Брежнева в рекламных целях.

В декабре 2016 года на фасаде ЦУМа в Новосибирске появился баннер с изображением Леонида Брежнева и авторучки известной фирмы Parker. Подпись на рекламе гласила «Экономика должна быть экономной». Этот афоризм, кстати, тоже принадлежит Леониду Брежневу.

«Фраза «Экономика должна быть экономной» прозвучала на 26-м съезде КПСС в 1981 году, — сообщил представитель областного суда Анастасия Хитренко. — Однако суд решил, что для обнародования и использования изображений гражданина после его смерти согласие внуков не требуется».

Заявляя требование о компенсации морального вреда, Андрей Брежнев ссылался на факт использования изображения его деда без согласия внука. Кроме того, родственника Леонида Ильича оскорбило то обстоятельство, что изображение якобы было использовано в уничижительной форме. Дескать, надпись размещена посреди лица генсека, а ручка «Паркер» – под носом. Суд в Новосибирске установил, что после смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Также не нашел подтверждения и «уничижительный характер» использования изображения генсека, поскольку на рекламном баннере отсутствовали искажения внешнего облика, размещенное изображение не являлось карикатурой, а указанная на баннере фраза была высказана самим Леонидом Ильичом.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент