Отравиться съедобными грибами сложно, но возможно. Токсиколог Алексей Водолазов в интервью радио Sputnik отмечает, что все зависит от места их произрастания. Если грибы произросли на «дурной» почве, то они запросто впитают вредные вещества. «Плодовое – концентрат того, что гриб насобирал в себя из почвы, а грибница может занимать до гектара. Если рядом с лесом находятся, например, свалка, мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов, автомойка, то вредные вещества могут накапливаться в грибах», — сообщил токсиколог. Впитывать токсины могут белые грибы, лисички и подосиновики, а также другие представители съедобных грибов. Причиной отравления также может стать неправильная готовка. Грибы необходимо готовить в день сбора, в противном случае на них начинают размножаться бактерии Clostridium botulinum, которые вырабатывают ботулотоксин и заражают ботулизмом. Перед готовкой обязательна тщательная очистка грибов от частиц почвы. Но все же самая часто встречающаяся причина отравлений – это плохие навыки идентификации сортов растения. На долю отравлений, спровоцированных слабыми познаниями грибника, приходится 95% случаев.
Чем опасны съедобные грибы — рассказал токсиколог Алексей Водовозов
Причинить вред здоровью могут не только ядовитые грибы, но и съедобные. Все зависит от места, где их собирают.