Чем кормят детей в школах Новосибирска

Чем кормят детей в школах Новосибирска
Вопрос с обедами школьников будет решать рабочая группа. Фото Алексея Танюшина
Цены на продукты выросли. На 65 рублей в день приготовить полноценный обед, в котором были бы все необходимые ребенку белки, жиры, углеводы и витамины, очень трудно.

Вопрос с обедами школьников будет решать рабочая группа. На минувшей неделе комитет Законодательного собрания по культуре, образованию, спорту и молодежной политике бурно обсуждал проблемы с питанием начальных классов.

Прошлогоднее поручение руководства страны регион выполнил. Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук сообщил, что сегодня все ученики 1–4-х классов обеспечены горячим питанием. Депутаты согласились с его позитивной оценкой результатов: да, охват стопроцентный — без ложки каши не остался никто. Но есть еще много вопросов. В частности, вечный: есть что есть, но это невозможно съесть. Не везде, конечно, возникают претензии к качеству блюд, но они возникают.

Контроль со всех сторон

— Сегодня в области 965 общеобразовательных организаций, в которых обучается почти 335 тысяч детей. В 2020 году на бесплатное льготное питание школьников, а это почти 80 тысяч человек, было направлено свыше 1,5 миллиарда рублей. В этом году — около 1,6 миллиарда, — отчитался глава регионального минобразования. — Самостоятельно готовят для учащихся в 806 школах области, а привлекают сторонние организации 159 школ. Совместно с муниципалитетами в 2020 году была проведена серьезная работа, чтобы с 1 сентября организовать бесплатное горячее питание для всех учеников начальной школы.

Сергей Федорчук отметил, что сегодня в регионе выстроена система контроля школьного питания. С одной стороны, это многоуровневый ведомственный контроль, начиная со школ и заканчивая областным министерством образования, а с другой — проверки, которые проводят государственные надзорные органы. Очень активную позицию в отношении качества школьных обедов занимает родительская общественность.

Цены растут, а финансирование — нет

— С сентября прошлого года по март нынешнего мы получили 798 обращений по этому поводу через портал Госуслуг. Причем если в сентябре поступило около 500 обращений, то в марте — всего около 20. Опросы свидетельствуют, что 75 процентов респондентов школьное питание удовлетворяет, — подчеркнул Сергей Федорчук. — При этом на сегодняшний день остаются нерешенными сразу несколько вопросов.

Среди проблем министр образования региона отметил рост стоимости продуктов питания, притом, что финансирование школьных обедов не меняется. Цены выросли в среднем на семь процентов, а дополнительных денег федеральный бюджет не выделяет. Кроме того, есть большая проблема с модернизацией школьных пищеблоков. На это надо как минимум 380 миллионов рублей, более 50 из которых только на оборудование. Также в школьных столовых и комбинатах питания сегодня некому работать, кадровый вопрос стоит необычайно остро, а причина тому — низкие зарплаты.

Количество фальсификата снизилось

Руководитель департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев отметил, что многие обращения родителей касались качества детского питания.

— Уже несколько лет мы контролируем качество продуктов, из которых готовят школьные обеды, проверяем молоко, соки и нектары, крупы, мясо, колбасные изделия, отбираем пробы и проводим анализы, — рассказал Рамиль Ахметгареев. 

— И если в 2017 году фальсификата было 13 процентов, то сегодня 2,7 процента. Наш опыт уже переняли Томская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Конечно же, эта работа будет продолжена. В нынешнем году мы планируем потратить на эти цели 2,5 миллиона рублей.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Александр Щербатов рассказал, что в 2020 году его ведомство провело 676 проверок школьных пищеблоков и поставщиков продуктов. В 67 процентах школ и у 66 процентов поставщиков были обнаружены различные нарушения. Чаще всего это технические моменты: не по регламенту моют посуду, на тарелках есть сколы и так далее. Кроме того, довольно часто фиксировалось несоответствие рациона утвержденному меню и отсутствие документов, подтверждающих качество продуктов.

— Действительно, сегодня фальсификат почти не доходит до школьных столовых, — подтвердил заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, спорту и молодежной политике Яков Новоселов. — Мы добились многого, но надо продолжать работу. Вот все ругают закон 44-ФЗ, а надо просто уметь им пользоваться. Все как-то забывают, что этот закон напрямую обязывает проверять качество продуктов и услуг.

Индексация необходима

Депутат Виталий Быков поинтересовался, насколько действенны меры реагирования после проверок.

— Внеплановые проверки проводятся в соответствии с поручением Правительства РФ и ведомственными приказами. А что касается эффективности надзорных мероприятий, то в сентябре — октябре нарушения выявлялись в 60 и более процентах случаев, сегодня — в 30 процентах, — ответил Александр Щербатов.

Депутат Ильгиза Лотфуллина заявила о необходимости индексировать стоимость школьных обедов.

— Цены на продукты выросли. На 65 рублей в день приготовить полноценный обед, в котором были бы все необходимые ребенку белки, жиры, углеводы и витамины, очень трудно. И руководство школ сегодня прикладывает огромные усилия, чтобы обеспечить детям полноценное питание, — констатировала Ильгиза Лотфуллина. 

— Кроме того, хочу обратить внимание на то, что общеобразовательные школы посещают дети с особенностями здоровья. Их тоже надо кормить, и это большой вопрос. Также некоторые родители жалуются, что еда холодная и дети не хотят ее есть, и этот вопрос тоже надо решать.

Пищеблоки нужно модернизировать

Член комитета по культуре Заксобрания Зоя Родина обратила внимание коллег на проблему модернизации школьных пищеблоков. По ее словам, сегодня необходимо искать источники финансирования, чтобы ее решить. Кроме того, депутат предложила подумать над введением доплат для сотрудников школьных столовых — возможно, таким образом удастся решить кадровый вопрос.

— Думаю, нам необходимо обратиться к правительству Новосибирской области с предложением создать рабочую группу с участием депутатов профильного комитета по вопросам организации школьного питания, установления предельной наценки на продукцию, реализуемую в школьных столовых, укрепления материально-технической базы организаций школьного питания. Также рабочая группа будет заниматься мониторингом качества школьного питания, — подвел итог дискуссии председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, спорту и молодежной политике Вениамин Пак.

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, спорту и молодежной политике поддержал это предложение.

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать