Новосибирск

Бывшего инвестора новосибирской ГК САХО приговорили к 11 годам колонии

18.03.2022
Иван Миловзоров
Бывшего инвестора новосибирской ГК САХО приговорили к 11 годам колонии
фото в vomske.ru
Экс-депутат Госдумы РФ и бывший инвестор новосибирской Группы компаний САХО Леонид Маевский получил 11 лет колонии строгого режима – за вымогательство $37,5 млн у акционеров «Альфа-групп» и компании А1 Михаила Фридмана и Петра Авена.

К 11 годам колонии строгого режима приговорил в четверг Мещанский райсуд Москвы бывшего депутата Госдумы и бывшего акционера ростовского холдинга «Юнитайл» Леонида Маевского. Он признан виновным в вымогательстве $37,5 млн у акционеров «Альфа-групп» и компании А1 Михаила Фридмана и Петра Авена. Об этом сообщает Телеграмм-канал КУЗНЕЦОВ.медиа

Для новосибирцев Леонид Маевский памятен в связи со скандальной историей о продаже «Сибирского аграрного холдинга» (САХО). Напомним – в марте 2013 года акционеры САХО и ИФК «Метрополь» объявили о продаже 100% бизнеса агрохолдинга компании «Бизнес Оценки» Леонида Маевского.

Однако в 2014 году агрохолдинг САХО объявил о расторжении инвестиционного соглашения с предпринимателем Леонидом Маевским.

Как сообщало издание «Коммерсант», совет директоров агрохолдинга расторг с Маевским инвестиционное соглашение. В САХО считали, что предприниматель не выполнил свое обещание реструктурировать задолженность холдинга, не сумев договориться «ни с одним банком-кредитором». Кроме того, его менеджерскую команду заподозрили в хищении имущества и денежных средств холдинга. 

Группа САХО была создана в 2000 году в Новосибирске и объединяла сельхозпредприятия в Центральном, Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах.  В 2012 году агрохолдинг оказался в тяжелом финансовом положении: его долги перед банками  оценивались в 15-18 млрд руб. В 2012 году ИФК «Метрополь» взялась за антикризисное управление САХО для реструктуризации задолженности группы перед банками. В 2013 году акционеры САХО и ИФК «Метрополь» объявили о продаже 100% бизнеса агрохолдинга компании «БизнесОценки» Леонида Маевского. Однако через год Совет директоров САХО решил расторгнуть договор с инвестором — бизнесменом Леонидом Маевским.

В 2018 году Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о заочном аресте на два месяца Павла Скурихина, основателя агропромышленной группы САХО.

Решение об аресте Павла Скурихин вынесено по ходатайствуглавного следственного управления ГУ МВД по Новосибирской области. Его обвиняют в крупном мошенничестве, связанном с получением 2009 году в «Россельхозбанке» кредита в размере 860 млн рублей. На эти деньги агрохолдинг должен был закупить химикаты. Однако, по версии следствия, полученные средства Скурихин перевел на счета подконтрольных компаний и перестал выполнять обязательства по кредитному договору.  

Новости раздела
30.09.2022 ОБЩЕСТВО

Анатолий Локоть ответил на вопрос журналистов о повестке для его сына.