" /> «Бюджет не резиновый»: экономист о возможности выплаты 10 тысяч на детей в августе

«Бюджет не резиновый»: экономист о возможности выплаты 10 тысяч на детей в августе

«Бюджет не резиновый»: экономист о возможности выплаты 10 тысяч на детей в августе
На поддержку семей с детьми государство уже потратило полтриллиона рублей. Фото Алексея Танюшина
Выплата 10 тысяч рублей семьям с детьми в августе обоснована общей экономической ситуацией. Однако государству придется выбирать между незапланированной в бюджете мерой поддержки и выполненным социальных обязательств, считает экономист Ольга Валиева.

Денежные компенсации и выплаты – важная и необходимая мера, в ряде случаев, единственный источник дохода для родителей, оставшихся без работы и средств к существованию, считает старший научный сотрудник института экономики и организации промышленного производства СО РАН Ольга Валиева.

«Тут задача ПФР проследить, чтобы выплаты получили все родители, имеющие детей, особенно в отдаленных районах, где, как известно, не то, что компьютеров, связи бывает нет. Августовские выплаты, на мой взгляд, делать необходимо, экономика еще не стала оживать. Но надо понимать, что бюджет не резиновый, его на всех не хватит. Тут уж или зарплаты бюджетникам и пенсии или выплаты», - говорить Валиева.

По мнению эксперта, ситуация в экономике сейчас далека от идеальной. Бюджеты не выдерживают долгой изоляции. «Налогов нет, поступлений нет, но есть обязательства по выплате заработной платы, пособий и пенсий. При этом да, государство выплачивает компенсации на детей, какие-то копейки бизнесу и понятно, что долго это продолжаться не может, - продолжает Ольга Валиева.

Российские родители активно обсуждают возможность повторения выплат 10 тысяч рублей от государства семьям с детьми в августе, как это было в июне и июле. По мнению сторонников продолжения программы поддержки, это поможет подготовить школьников к началу учебного года. Их оппоненты считают, что подобные просьбы похожи на социальное иждивенчество.

На федеральном уровне ничего о возможных выплатах в августе не говорят. Напомним, эта мера поддержки изначально была декларирована как разовая. Однако в конце июня Владимир Путин заявил о том, что во втором летнем месяце семьи с детьми от 3 до 16 лет автоматически получат еще по 10 тысяч рублей. Эксперты не уверены, что государство в третий раз готово заплатить деньги.

Читайте также «Путинские выплаты и пособия из-за коронавируса – полный список»

Комментарии
  • Славан
    09:01:11 14.07.2020
    Какие выплаты, вы о чем вообще? Проголосовали - с глаз долой, из сердца вон.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать