Погрешность настроек на молочной ферме часто приводит к недоливу или недовесу. В Росстандарте предлагают без предупреждения брать образцы и проверять точность фасовки в лабораториях. Тем более что та же сметана при разной жирности меняет массу. Добросовестные производители первые несколько пакетов в продажу не отправляют.
- Весь продукт сначала имеет жидкую консистенцию, потому что густой сразу не разольешь. Первые пакеты взвешиваются, чтобы потом отрегулировать всю партию, - говорит начальник молочного цеха Виктория Кононова.
Если на упаковке будет стоять специальный значок, покупатель может быть уверен, что его не обвесили. Это коснется многих продуктов - пищевых, бытовой химии, даже стройматериалов. Допустимая погрешность - от одного до девяти процентов. Если говорить о бутылочке йогурта, то это немного. А если о мешке цемента, получается, что в нем по закону может не хватать двух килограммов.
Одно из правил коснется среднего веса упаковки из партии. То есть, если в одной пачке не хватает 20-ти граммов, то в другую должны переложить столько же. Сейчас производители используют маркетинговый ход - снижают массу, оставляя цену. Раньше стандарт пачки масла был 200 граммов, сейчас - 180 и 160. Но даже при равном весе две упаковки могут отличаться. Это зависит от производства.
Современные фермеры используют две технологии изготовления сливочного масла - взбивание сливок и преобразование. Получаются куски, которые после заморозки в холодильнике имеют заданную плотность, по которой ориентируется фасовочный аппарат.
В Европе на фасованных товарах уже много лет ставят значок «Е». Без него продукты не берут на реализацию, иначе за недовес ответит продавец. В России таким станет значок «Ф». В любом случае, будет трудно доказать, что количество молока в бутылке или краски в банке изначально не соответствовало этикетке.