«Самое главное - начать коммуницировать между собой. И я считаю, что первый шаг мы в этом направлении сделали. У нас сегодня присутствуют все заинтересованные стороны - это чиновники, бизнесмены, представители общественности, науки и образования», - рассказал советник при ректорате СГУГиТ Дмитрий Ветошкин.
Всего собралось около 50-ти экспертов. Основными направлениями развития Академгородка присутствующие выделили транспорт, экологию, кадры и население. Это развитие не только дорожной и коммунальной инфраструктуры, повышение качества жизни и образования, но и инвестиции в человеческий капитал. Ценность Академгородка всегда была в людях, и главная задача не столько сохранять, сколько стимулировать и развивать эту уникальную среду.
«Еще одно направление, которое необходимо развивать, - это некая информационная платформа, где будут взаимодействовать все участники. От процесса обучения до процесса научных разработок, внедрения в пилотное производство, прототипирования», - говорит заведующий кафедрой Смарт-сити СибГУТИ Дмитрий Гоков.
В Новосибирской области будет разработана «дорожная карта» цифровизации городского хозяйства Новосибирского научного центра (ННЦ) «Академгородок 2.0» в соответствии с цифровыми стандартами концепции «Умного города».
В «дорожную карту» цифровизации ННЦ должна войти система геопространственного обеспечения Академгородка 2.0. Данная система объединит в себе цифровую модель рельефа, материалы дистанционного зондирования (аэрофото- и космосъемки), цифровые картографические материалы, трехмерные модели объектов ситуации (растительность, водные объекты), капитального строительства, воздушные, наземные и подземные инженерно-коммунальные сети, улично-дорожную сеть и т.д.
Кроме того, стандарты «Умного города» призваны объединить градостроительные и архитектурные решения территорий и объектов, входящих в состав Новосибирского научного центра. Цифровизация по направлению «Городское управление» ориентирована на развитие существующих, разработку и внедрение новых технологий информационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления, информирование и вовлечение граждан в решение вопросов городского развития, усиление прозрачности процессов деятельности муниципальных служб, внедрение интеллектуальных информационных систем управления развитием и инфраструктурой территории.
Также форсайт-сессия работала по таким направлениям цифровизации, как «Умное ЖКХ», «Инновации для городской среды и инфраструктура сетей связи», «Умный городской транспорт», «Интеллектуальные системы общественной безопасности», «Интеллектуальные системы экологической и техносферной безопасности», «Туризм и сервис».
Напомним, что под ННЦ подразумевается не только сам новосибирский Академгородок в его текущих границах, но и ряд соседних территорий, связанных научно-исследовательской и инновационной инфраструктурой, образовательными организациями, комплексом высокотехнологичных предприятий.
«Учитывая ранее сделанные наработки по проекту создания Новосибирской агломерации, мы планируем эффективно использовать земли Советского и Первомайского районов Новосибирска, Бердска, Кольцово, Краснообска, Новосибирского района и других прилегающих территорий, чтобы создать единую функциональную зону для комплексного обеспечения живущих и работающих там людей всей необходимой инфраструктурой, сформировать удобную логистику, сделать доступными современные социальные сервисы. Цифровизация должна помочь в решении этих задач», - отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.