Новосибирск

Британского кота Бакса спасли в Новосибирске: счет выставили в рублях

29.03.2022
Серафима Огаркова
Британского кота Бакса спасли в Новосибирске: счет выставили в рублях
После операции кот Бакс чувствует себя нормально, рецидивы не выявлены. Фото ветклиники «Бэст»
Трансартериальную химиоэмболизацию впервые в России успешно применили для лечения британского кота, страдающего злокачественной опухолью.

Карцинома слюнной железы была признана неоперабельной. Объемная опухоль не успела дать метастазы в тело британского котика, но стремительно прогрессировала.

Восьмилетний Бакс всего за несколько недель утратил возможность пить и есть. Как сообщают в пресс-службе ветеринарной клиники «Бэст», опухоль слишком сильно разрослась под правой челюстью, давила на вены и ротоглотку. Врачи приняли решение начать лечение с помощью трансартериальной химиоэмболизации. С помощью этого метода закупоривают сосуды, ведущие к опухоли, а в саму карциному вводят химиотерапию.

За пять недель такого лечения опухоль уменьшилась в 2,2 раза от своих первоначальных размеров. Врачи смогли провести операцию по ее удалению. После этого за самочувствием Бакса ветеринары следили два месяца. Сейчас кот чувствует себя нормально. Рецидивы пока не выявлены. Как заявляют врачи, новосибирский котик стал первым в России, которому успешно вылечили злокачественную опухоль методом химиоэмболизации.

Напомним, ранее VN.ru рассказывал историю безлапой дворняжки Мони, которой поставили бионические протезы. Как рассказал новосибирский зоохирург Сергей Горшков, который и провел уникальную операцию, изготовить для Моники протезы на все четыре лапы было не так просто.

Новости раздела
30.09.2022 ОБЩЕСТВО

Анатолий Локоть ответил на вопрос журналистов о повестке для его сына.