Борьба роботов или робосумо – самое эмоциональное состязание. Здесь все – как у людей. Робот должен вытолкать соперника за пределы круга. После трех схваток определяется победитель. За каждую ошибку участники получают штрафные баллы.
– По моему мнению, хорошего шагающего робота сделать не просто. Это серьезная механическая, кинематическая задача – добиться того, чтобы робот и быстро бегал, и мощно тянул. Тут бывают, конечно, различные хитрости. Робот-сумо может соперника не только выталкивать, но и перевернуть, – говорит старший судья Павел Оконечников.
За пять лет уровень изобретений вырос в разы. Если раньше роботы не могли пройти и пару шагов, то сейчас без проблем переносят грузы.
– После того, как нам сказали, к каким соревнованиям готовиться, мы начали делать роботов и программировать их. У нас нет определенного времени на занятия, и иногда мы можем сидеть хоть до десяти вечера, хоть до двух ночи, – рассказывает школьник Игорь Мангараков.
Со школьниками делятся опытом студенты. Объясняют, как устроены более совершенные образцы. Кстати, сегодня роботы – это не только игрушки. По такому же принципу создают оборудование для медицинских и автотранспортных учреждений.
– НГТУ достаточно давно разрабатывает роботов разного плана, одни из них предназначены для автоматизации конвейеров на заводах. У нас также есть медицинские роботы, например, хирургический стол, который может пациента поднимать под разными углами. Ребята в принципе уже могут работать на предприятии и выполнять реальные задачи, – отметил декан факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ Иван Рева.
Робототехника с каждым годом становится все популярнее. На этот раз соревнования пришлось проводить в два этапа, но даже на финал приехали почти 250 человек.