Новосибирск

Больше тысячи браконьеров промышляют в лесах Новосибирской области

17.08.2022
Софья Княжева
Больше тысячи браконьеров промышляют в лесах Новосибирской области
Копытные - излюбленный вид трофеев браконьеров. Фото Андрея Заржецкого.
Браконьеры застрелили больше 150 ценных животных в Новосибирской области в прошлом году. В этом сезоне на счету недобрососветных охотников – жизни 46 косуль, 17 лосей, восьми краснокнижных гусей и даже одной совы. О масштабах браконьерства и мерах борьбы с лесными преступниками рассказал в ходе пресс-конференции в ТАСС 16 августа исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов.

Инспектора лесоохраны каждый год выявляют более тысячи нарушений, связанных с браконьерством, в Новосибирской области. С начала 2022 года зафиксировано около 200 нарушений, но специалисты Минприроды области вздыхают – самый напряженный сезон еще впереди. Именно на осень приходится львиная доля активности браконьеров.

В прошлом году в Новосибирской области на браконьеров было возбуждено 840 административных дел и 85 уголовных дел по фактам причинения крупного ущерба животному миру. Уже с начала 2022 года незаконно добыто браконьерами 72 животных, среди которых 46 особей сибирской косули, 17 лосей, 8 краснокнижных гусей и даже одна сова. Большая часть из них – копытные – лось и косуля. Это самые привлекательные жертвы для лесных убийц.

Не пугают браконьеров ни уголовное наказание, ни огромные штрафы. Минимальный ущерб, который охотник должен возместить за незаконную добычу косули – 200 тысяч рублей за самку и 120 тысяч рублей за самца. За лося штраф еще больше: в 240 тысяч рублей оценивают жизнь самца лося и 400 тысяч рублей самки. Кроме того, если браконьер промышлял на особо охраняемой природной территории, в заказнике, сумма штрафа увеличивается в несколько раз. Также за браконьерство грозит судимость, конфискация оружия и транспортерных средств, с помощью которых производилась незаконная охота.

Как рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов, случаи привлечения к уголовной ответственности были даже если браконьер не смог подстрелить ни одно животное и не нанес ущерб животному миру, но выслеживал животное с применением транспортных механических средств. Суд приговорил такого горе-охотника к 3 годам условно.

Промышляют незаконной охотой даже те, кто, казалось бы, должен защищать закон и жизнь диких животных – егеря и полицейские. «Были по текущему году выявлены среди сотрудников правоохранительных органов, выявлено по западу области. Пока этот материал расследуется, - сообщил Алексей Севостьянов. - Венгеровский район, было выявлено сперва место складирования продуктов охоты, было несколько косуль, по которым было сделано сообщение охотоведам. На этом месте был задержан сотрудник правоохранительных органов. По оперативной информации, предполагается, что там был задействован он не один».

В другом случае в начале января нарушителем закона оказался сотрудник охотнадзора.  «Был задержан один из наших инспекторов охотнадзора с незаконной добычей лося. Задержан был нашими же сотрудниками опергруппы совместно с сотрудниками правоохранительных органов, - добавил Севостьянов. - Сотрудник, конечно на данный момент не работает, ведется следствие. От таких людей мы избавляемся, думаю, это урок всем на  будущее».

Новости раздела

Предполагаемый насильник задержан и находится под стражей.