Более 200 наименований продуктов подорожало в Новосибирске

Фото Аркадия Уварова
Потребительские цены за февраль значительно выросли в областном центре По результатам ежемесячного наблюдения из 506 наименований товаров и услуг,  210 —  позиций выросли в цене, 140 – подешевели, а 156 – остались на уровне прошлого месяца.

В группе продовольственных товаров наиболее заметно подорожали груши (на 10,2%), варенье, джем (на 7,6%), свежие огурцы (на 7,4%), морковь (на 6,6%), натуральные консервированные овощи (на 5,2%) и помидоры (на 4,8%). Кроме этого, на 3-3,5 процента увеличились цены на рыбу лососевых пород, варёную колбасу, сливочное масло, печенье, вермишель. Зато снижение цен Новосибирскстат отметил на чеснок (на 8,3%), апельсины, зефир (на 7%), гречневую крупу (на 5,9%), сахар (на 4,7%) и … водку (на 3,6%). А также  подешевели чай и кофе (на 2,1%).

Среди непродовольственных товаров произошло повышение цен на кроссовки  и свежие цветы (на 5,7%), рюмки и электрические чайники (на 3,6%). Упали в цене смартфоны (на 4,9%), фотоаппараты (на 4,2%), микроволновые печи (на 3,6%), лампы энергосберегающие (на 3,5%), миксеры и блендеры (на 3,4%).

Из платных услуг, оказываемых жителям Новосибирска, подорожали проезд в поездах дальнего следования (на 11,8%), особенно в купейном вагоне скорого нефирменного поезда (на 15,3%), а также печать цветных фотографий (на 5,3%), занятия в плавательных бассейнах и группах общей физической подготовки (на 3,1%), физиотерапевтическое лечение (на 2,9%), ремонт и пошив одежды (на 2,6%).

Добавим, что стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину жителя Новосибирска,  в феврале 2017 года составила 4 тысячи 17 рублей и 77 копейки. По сравнению с предыдущим месяцем стоимость набора выросла на 0,5%, а с декабрём прошлого года – на 2,1%.

«В структуре стоимости набора среднего новосибирца преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия (26,7%), — говорят специалисты Новосибирскстата. —На долю молочных продуктов приходится 21%, а мяса и мясопродуктов – 17,2%, плодов и овощей – 15,5%, рыбы – 5,5%, жиров – 5,1%, чая, соли и специй – 4,2%, сахара и кондитерских изделий – 2,6%, яиц – 2,2%».

В феврале 2017 года по сравнению с февралем 2016 года в структуре стоимости набора снизилась доля хлеба, круп и макаронных изделий, мяса и мясопродуктов, плодов и овощей, сахара и кондитерских изделий. Доля молочных продуктов, рыбы, жира, чая, соли и специй выросла.

 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент