Более 200 млрд безналичных рублей потратили новосибирцы

Более 200 млрд безналичных рублей потратили новосибирцы
Все чаще жители Новосибирской области используют банковские карты для оплаты покупок, а не для снятия наличных. Фото из архива VN.ru
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.

Все чаще жители Новосибирской области используют банковские карты для оплаты покупок, а не для снятия наличных. По данным за девять месяцев 2017 года жители региона рассчитались картами 243 млн раз и сняли наличные 52 млн раз. 

«Доля безналичных операций по картам растет вслед за развитием сети платежных терминалов. Их количество в организациях торговли и услуг увеличилось за год на 25% и составило по данным на 1 октября 2017 года 39,8 тыс., — говорит первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева. — Новосибирцы привыкают рассчитываться картами, так как их принимают большинство магазинов, аптек и предприятий сервиса».

Развитию сети приема банковских карт способствует и законодательство. В частности, с 1 октября 2017 года установить терминалы безналичной оплаты покупок обязаны все торгово-сервисные предприятия, у которых выручка за прошлый год превышает 40 млн рублей. До 1 октября обязанность установить терминалы была у предприятий с выручкой больше 120 млн рублей. 

По данным на 1 октября 2017 года для жителей Новосибирска и районов области выпущено 5,8 млн платежных карт, то есть больше чем по две карты на человека. Опрос, проведенный по заказу Банка России, показал, что в Сибири хотя бы одной картой владеют больше 85% взрослого населения. Каждый четвертый взрослый сибиряк по данным того же опроса владеет как минимум тремя банковскими картами, в том числе кредитной.


Похожие новости

Ученый с мировым именем, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Виктор Яковлевич Принц скончался от COVID-19 24 июня на 72 году жизни. О смерти известного физика рассказали его друзья и коллеги из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. Прощание с известным ученым состоится 28 июня.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать