Яндекс.Метрика

Битва при Хилке: фигурантов резонансного дела начали судить в Новосибирске

В Ленинском районном суде начали рассматривать уголовное дело, которое в СМИ окрестили «битвой при Хилке». Речь о вооруженном столкновении рыночных торговцев и дальнобойщиков с крепкими парнями, которое произошло в 2019 году. По данным следствия, хулиганский эпизод оказался лишь вершиной айсберга: на оптовке процветало вымогательство в стиле «лихих» 90-х.

Побоище с применением огнестрельного оружия, камней и палок устроили в октябре 2019 года. Чтобы восстановить порядок на Хилокском рынке и в его окрестностях, полицейским тогда пришлось прибегнуть к помощи ОМОНа.

Бойцы дежурили возле перевалочной базы на улице Малыгина всю ночь, а оперативники буквально сбились с ног, пытаясь найти и задержать зачинщиков и участников массового конфликта.

Большей части злоумышленников поначалу удалось скрыться, но одного из нападавших задержали буквально по горячим следам. Никита Петров подробно рассказал следователям о том, где искать его подельников и о тайной жизни Хилка. Так что очень скоро под следствием оказались еще четыре человека.

– Подсудимые с 2016 года по 2019 год, участвуя в организованной группе, вымогали у потерпевших, которые осуществляли торговлю фруктами и овощами на территории города Новосибирска, под угрозой применения насилия, уничтожения их имущества, передачи имущества потерпевших и денежных средств. Также они обвиняются в хулиганстве с применением оружия организованной группой, – сообщила старший помощник прокурора Ленинского района Новосибирска Ирина Юдина.

Иными словами, вплоть до 2019 года на рынке процветал самый настоящий рэкет. Если продавцы не хотели платить, у них демонстративно отнимали товар, не гнушались даже укропом и петрушкой. Массовое побоище, которое и привлекло внимание к оптовке, стало яркой кульминацией годами тлеющего конфликта.

Четверка предполагаемых вымогателей предстала перед судом, однако обвиняемые в один голос не согласились с выводами следователей. Предполагаемые члены ОПГ уверены – обвинение построено на весьма шатком основании: показаниях заинтересованных лиц.

«Обвинение в вымогательстве, ваша честь, там все на словах каких-то мнимых свидетелей, которые являются непосредственными участниками всей этой процедуры и должны были бы тоже привлекаться к ответственности», – сказал подсудимый Акмалжан Алиев.

Имеет ли эта четверка отношение к многолетним вымогательствам на Хилокском рынке, теперь будет выяснять суд. Кстати, выдавший подельников Петров выслушал приговор больше полугода назад.

Даже учитывая досудебное соглашение, решение вышло весьма мягким: два года условно. Фигурантам нынешнего дела вряд ли стоит рассчитывать на такую удачу – разумеется, если их признают виновными.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать