Новосибирск

Без рассечения грудины спасли женщину с больным сердцем в Новосибирске

04.03.2022
Максим Бабушкин
Без рассечения грудины спасли женщину с больным сердцем в Новосибирске
Операцию провели через прокол в бедренной артерии. Фото Центра Мешалкина
Хирурги Центра Мешалкина успешно сделали операцию пожилой пациентке с аортальным пороком сердца и тяжелой сопутствующей патологией.
У 69-летней пациентки диагностировали стеноз аортального клапана сердца. Это провоцировало затруднение оттока крови из левого желудочка сердца в аорту, снабжающую кровью весь организм. Женщине было показано протезирование аортального клапана. Однако стандартное «открытое» вмешательство для нее было сопряжено с высокими хирургическими рисками в связи с нарушением свертываемости крови, рассказали в Центре Мешалкина.

Было принято решение выполнить транскатетерную имплантацию аортального клапана, ставшую альтернативой «открытому» протезированию. Операцию, не требующую общего наркоза, провели через прокол в бедренной артерии под рентгеновским контролем без использования искусственного кровообращения. Одним из преимуществ такой методики является уменьшение побочных эффектов стернотомии (рассечения грудины): кровопотери, интенсивности болевого синдрома во время пребывания в стационаре, риска инфекции, связанной с послеоперационным швом.

Напомним, что в январе этого года в клинике Мешалкина хирурги спасли мужчину с двухкамерным сердцем. Сердце имело всего две камеры вместо четырех, единственное предсердие и желудочек, из-за чего орган работал с удвоенной нагрузкой.

Новости раздела

«Спасибо, вы создаете то, что позволяет оглядываться назад с гордостью и смотреть вперед с уверенностью», - сказал глава региона.