Новосибирск

Беглый заключенный три года прятался на Заельцовском кладбище в Новосибирске

21.02.2022
Софья Княжева
Беглый заключенный три года прятался на Заельцовском кладбище в Новосибирске
Фото: ГУФСИН России по НСО
Ревнивый убийца Дмитрий Теньковский сбежал из колонии №3 в Первомайском районе еще в июне 2019 года.

Беглого заключенного нашли спустя три года на Заельцовском кладбище в Новосибирске. Дмитрий Теньковский был задержан 19 февраля благодаря бдительным гражданам, сообщившим полицейским о подозрительной личности. Он  находился в федеральном розыске за убийство из ревности.

«В июне 2019 года осужденный Теньковский Д.В. самовольно покинул участок колонии-поселения при ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Новосибирской области, за что будет привлечен к ответственности по статье 313 Уголовного кодекса Российской Федерации, - прокомментировал официальный представитель ГУФСИН по региону Олег Огуля. - После задержания осужденный доставлен в отдел полиции №6 «Октябрьский» УМВД России по г. Новосибирску, где он также подозревается в совершении тяжкого преступления».

Теньковский отсидел в колонии за убийство восемь лет и внезапно, за год до освобождения, летом 2019 года вдруг решил удариться в бега. Уроженец города Черепаново отбывал срок с 27 июня 2011 года, закончиться срок должен был 26 сентября 2020 года.

Как говорится в приговоре, Теньковский был осужден за убийство знакомого. Во время застолья он встретил бывшую сожительницу, предложил ей вернуться и поставил перед ней выбор – он или ее новый мужчина. После отказа женщины черепановец достал складной нож и не менее трех раз ударил соперника. Суд приговорил убийцу к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, однако после двух третей срока осужденного перевели в колонию-поселение.

Условия отбывания наказания в колонии-поселения существенно мягче, чем в обычной тюрьме. Так, у сидельцев нет охраны, как «на зоне»; контроль осуществляет администрация исправительного учреждения. Заключенным разрешается свободно передвигаться в пределах колонии, а в некоторых случаях, с разрешения администрации, носить гражданскую одежду и иметь ценные вещи, покидать стены колонии в рабочих целях.

Ранее из колонии-поселения №8 в Калининском районе сбежали два мужчины Козлов и Горлов. Один из беглецов отбывал наказание за преступление против собственности, а второй — «сидел» по аналогичной статье плюс за торговлю наркотиками. Силовики обратились к новосибирцам за помощью в розыске осужденных, пообещав вознаграждение в размере 50 тысяч рублей. Спустя два месяца беглецов задержали в Тюменской области.

Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке