«Ажиотажного всплеска не будет» - эксперты о продлении льготной ипотеки

«Ажиотажного всплеска не будет» - эксперты о продлении льготной ипотеки
Льготная ипотека поможет удержать спрос на новостройки на прежнем уровне. Фото из архива VN.ru
Программа льготной ипотеки в Новосибирской области была востребована, стимулировав покупку квартир в новостройках. По оценкам экспертов, продление льготной ипотеки позволит спросу на новостройки удержаться на достигнутом уровне, но ажиотажного всплеска уже не будет.

В октябре Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении до 1 июля 2021 года льготной ипотеки под 6,5%. 27 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление, 28 октября оно вступило в силу. Программа субсидирования ставок по ипотеке на квартиры в новостройках была запущена в апреле 2020 года для поддержки рыночного спроса на жилье, в период обострения эпидемии коронавируса, введения режима самоизоляции и как следствие значительного снижения доходов населения.

Согласно данным Росреестра по Новосибирской области, в августе текущего года зарегистрировали 8,5 тыс. ипотечных сделок, что на 28% выше аналогичного периода прошлого года.

«Данная программа, была востребована, особенно в период июль-сентябрь 2020 года. В среднем из 10 заявок - 7 приходились по льготной ипотеке. Динамика сохранится, так как многие клиенты не успели подать заявку и ждали продления программы», - говорит руководитель новосибирского офиса АН «Жилфонд» Олег Вонарха.

Льготная ипотека простимулировала покупку квартир в новостройках. Об этом напоминает руководитель направления по развитию розничного бизнеса Райффайзенбанка в Сибирско-Уральском макрорегионе Ирина Ярыгова.

«Для многих эта программа стала возможностью купить свое первое жилье, приобрести квартиру просторнее, в более престижном районе. Но спрос, созданный госпрограммой, скорее дополнительный, чем компенсирующий. С июня мы зафиксировали резкий рост заявок на ипотеку, как на новостройки, так и на «вторичку». Сейчас выдачи Райффайзенбанка в Новосибирске продолжают прирастать примерно по 20% месяц к месяцу», - сообщила Ирина Ярыгова.

Эксперт Райффайзенбанка считает, что продление программы господдержки позволит спросу на новостройки сохраниться на высоком уровне. Однако ажиотажного всплеска уже не будет. Если говорить об уровне ставок, то можно предположить, что избыток предложений со стороны банков вызовет пересмотр ставок на рынке, но ожидать снижения стоит не ранее следующего года. Пока, по мнению экспертов, на рынке достаточно сбалансированный тренд.

По словам управляющего банка ВТБ в Новосибирской области, вице-президента Станислава  Могильникова, программа ипотеки с господдержкой позволила сформировать рекордный спрос на ипотеку, даже в кризисное для нашей экономики время. С апреля по сентябрь 2020 г. только в банке ВТБ более 1,6 тысяч новосибирских семей оформили ипотечные займы на льготных условиях сумму свыше 4 млрд рублей, что составляет около 18% от общего объема ипотечных выдач банка в регионе за 9 месяцев текущего года. «Клиенты, которые по разным причинам не успели воспользоваться программой в этом году, получат возможность сделать это в следующем. Кроме того, ожидаем, что количество предложений от строительных компаний увеличится за счет вывода на рынок новых объектов. Все заинтересованы в движении рынка, в динамике продаж и покупок жилья для семей, заинтересованы в динамике жизни».

О том, что спрос на данный продукт крайне высок, подтвердили и в пресс-службе Сибирского банка ПАО Сбербанк: «При общем увеличении объемов выдачи жилищных кредитов, в структуре выдач доля программы составляет около 30%. Таких больших объемов ипотечного кредитования на первичном рынке мы ранее не наблюдали».

В необходимости продления согласны и представители строительной отрасли. Президент, основатель ГК «Метаприбор», член совета директоров ООО «АКВА СИТИ» Владимир Мартыненков уверен, что при сегодняшнем падении промышленного производства любые схемы поддержки строительной отрасли это благо.

«У жилищного строительства очень большой мультипликативный эффект, эта отрасль тянет за собой производство отделочных материалов, мебели, бытовой техники, химии и так далее. Для нашей строительной компании это вылилось в увеличение объемов на 20%», - говорит Владимир Мартыненков.  

И если с необходимостью продления программы большинство экспертов совпадают в мнениях, то в случае с повторением ее успеха согласны далеко не все. В частности, специалисты федерального коллекторского агентства «Долговой Консультант» прогнозируют, что влияние льготной ипотеки на ипотечный рынок в ближайшее время пойдет на спад.

«Цифры говорят нам, что в апреле-августе банки по льготной ставке выдавали каждый третий ипотечный кредит на первичном рынке жилья, -  говорит Денис Аксенов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». – Поддержать такие объемы выдач будет непросто. У нас больше половины населения не может позволить себе кредит даже по нулевой ставке. Программа вызвала интерес, так как благодаря ей в процесс были вовлечены колеблющиеся потенциальные заемщики, которые хотели бы улучшить жилищные условия, но ежемесячный платеж был не по карману.  Но количество таких людей не бесконечно».

Напомним, Минфин РФ предполагает, что продление программы до 1 июля 2021 года позволит дополнительно выдать 354 тыс. кредитов на 1,1 трлн руб., в том числе 90 тыс. кредитов на 270 млрд руб. – в ноябре-декабре 2020 года.

Отвечая на предложение премьер-министра  РФ Михаила Мишустина о продлении программы льготной ипотеки, Президент РФ Владимир Путин ответил: «Хорошо, тем более, что это действительно мера популярная, востребованная и реально людей поддерживает. Давайте сделаем это, и с 1 ноября она не должна прекратить своё функционирование. Продлим ее хотя бы до середины следующего года».  

Читайте также «Новосибирская область в десятке лидеров по строительству жилья в 2020 году»

 

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать