Авиарейс из Новосибирска в Горно-Алтайск прокомментировал Владимир Путин во время прямой линии

Авиарейс из Новосибирска в Горно-Алтайск прокомментировал Владимир Путин во время прямой линии
На вопрос о развитии региональной авиации ответил Владимир Путин во время прямой линии. Фото с сайта kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин прокомментировал системное развитие региональной авиации на примере сюжета о прямом авиарейсе из Новосибирска в Горно-Алтайск. Также он рассказал о системе ценообразования билетов на авиарейсы межрегиональной авиации и обозначил пути решения проблемы. Сибиряки сообщили, что рады развитию региональной авиации, но пожаловались на дороговизну билетов.

Во время прямой линии был показан сюжет из аэропорта в Горно-Алтайске о развитии региональной авиации. В аэропорту Горно-Алтайска совершил посадку самолет L-410 из Новосибирска, он доставил 18 пассажиров. Столичные журналисты пояснили, что этот самолет совершает регулярные перелеты в Новосибирск и Красноярск, минуя Москву.

Аэропорт в Горно-Алтайске был восстановлен после 20-летнего простоя. Здесь построили новую взлетно-посадочную полосу и новый аэровокзальный комплекс. Теперь здесь могут приземляться и взлетать все типы среднемагистральных самолетов. В том числе и Sukhoi Superjet 100.

Один из работников обслуживающего персонала аэропорта пояснил журналистам, что он рад развитию малой авиации и рейсов среднемагистральных самолетов. Однако есть и проблема – достаточно высокие цены на авиарейсы. Полет из Новосибирска или Красноярска в Горно-Алтайск обойдется пассажиру в среднем около 4000-4500 рублей. Это дорого для жителей регионов.

«Необходимо, чтобы тарифы были человеческими, авиаперевозчики ломят цены, – подытожил журналист федерального телеканала. – Все ждут, что системное развитие региональной авиации изменит ситуацию».

Владимир Путин напомнил, что аэропорт Горно-Алтайска восстанавливался по его прямому указанию. И отметил, что туристический потенциал региона – просто колоссальный. И уже сейчас турпоток увеличился в разы.

«То, что растут тарифы на авиационные перевозки – в этом ничего хорошего нет, хотя правительство предпринимает необходимые шаги, например, сохранили НДС на авиаперевозки, в том числе и через Москву, – сказал Владимир Путин. – А на перевозки, которые осуществляются не через Москву – там НДС вообще «обнулен». Но одна из основных проблем – это стоимость авиационного керосина».

Проблема эта действительно существует. Президент РФ пояснил, что в программу мер стабилизации цен на топливо в России не включили авиационный керосин. Цена в прошлом году на этот вид топлива выросла на 9,5%. В цене авиационного билета 30% – цена авиационного топлива.

«Я разговаривал в Правительстве РФ с теми, кто за это отвечает, – сказал Владимир Путин. – Хочу напомнить, что это явное упущение, и оно должно быть немедленно исправлено».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент