Стружка, рейки, пенопласт. В мастерской – рабочий беспорядок. Андрей Волков с точностью до миллиметра выпиливает элементы фюзеляжа планера. Работа ювелирная. Говорит, все должно быть ровно, без зазубрин, по чертежу.
«Я сделал на самолете киль и утяжеление на нос, мне осталось сделать только крылья. Размах, наверное, будет по 15, 16, 17 сантиметров. Летать надеюсь, будет нормально», – рассказывает юный авиамоделист Дома детского творчества Андрей Волков.
Несколько дней работы, говорит Андрей, и модель встанет на крыло. Собрать планер – это всего лишь полдела, убежден еще один начинающий конструктор. Главное – дальность полета. Здесь есть свои секреты.
«Чтобы посмотреть, какой должна быть тяжесть для создания носа, можно взять немного пластилина, а потом выпилить из дерева столько, сколько нужно», – поясняет другой воспитанник ДДТ Андрей Тимкин.
Вес такой модели – от одного до трех граммов. «Комнатные самолеты», так их называют, и запускают только в помещениях при закрытых окнах и дверях. Начать конструировать юным авиамоделистам помогли деньги от выигранного гранта.
«Закупили инструменты – тески, рубанки маленькие, потому что нам их очень не хватало. Ребятишкам нравится, сейчас у меня уже три группы набрано, две здесь и одна в Гражданцево. На самом деле, я не ожидала такого порыва, стремления. Дети хотят заниматься этим делом и не пропускают занятия», – удивляется педагог дополнительного образования Дома творчества Северного района Наталья Казакова.
Сегодня ребята готовят свои планеры к участию в соревнованиях. Шлифуют, пилят, строгают, стараются улучшить модель. Отрабатывают и мастерство запуска. Чья модель улетит дальше, тот и победил. До старта осталось две недели.