Андрей Травников обсудил с профсоюзами развитие экономики Новосибирской области

Глава региона выступил перед профсоюзами с отчётным докладом по итогам работы за непростые два последних года, в которые уместились борьба с пандемией коронавирусной инфекции и беспрецедентное внешнее давление на нашу страну.
Андрей Травников подчеркнул, что по итогам периода борьбы с COVID-19 Новосибирская область вышла одним из регионов-лидеров по показателям социально-экономического развития, ни по одному из показателей не «просев» даже до средних значений по России. «Мы в полном объёме будем реализовывать все заявленные на этот год мероприятия национальных проектов, федеральных и региональных программ. В максимально короткие сроки мы сформировали свой пакет мер поддержки – в дополнение к федеральному. Региональным планом предусмотрены адресные меры поддержки граждан, предприятий различных отраслей экономики, малого и среднего бизнеса. Все эти меры будут сохранены, включая дополнительные, а приоритет в политике Правительства Новосибирской области заключается в том, чтобы привлекать в регион как можно больше федеральных мер поддержки.
В первую очередь, на постоянном контроле держим ситуацию на рынке труда. Она стабильна: уровень зарегистрированной безработицы остаётся на прежних низких показателях – 1,2% от численности рабочей силы. Особое внимание – трудоустройству молодёжи: выпускников вузов, колледжей, техникумов, незанятых молодых людей.
Обеспечение региональной экономики молодыми специалистами – это один из наших постоянных приоритетов. Подчеркну: в новосибирских вузах бюджетные места по направлениям и специальностям технического (инженерного) профиля не сокращались, в этом году их количество увеличилось на 103 – до 8933 мест. Количество бюджетных мест в наших вузах год от года растёт и в 2023-м, в год нового набора, достигнет 15 тысяч. Не менее важный вопрос – сокращение дефицита кадров в отраслях, в первую очередь, в образовании. На уровне муниципальных районов и городских округов реализуются дополнительные меры социальной поддержки молодых педагогов и медработников, работников сферы культуры.
Серьезная помощь оказывается драйверам региональной экономики – строительной сфере и аграрно-промышленному комплексу. Обновлены программы поддержки Гарантийного фонда Новосибирской области и регионального Фонда микрофинансирования. В 2021 году мы вернулись к росту экономики – об этом свидетельствуют итоговые показатели.
Антиковидный штаб со своими серьёзными наработками был, по сути, переформатирован в антисанкционный. Наш главный акцент в работе направлен не на преодоление кризиса, а на сохранение и ускорение темпов развития», – отметил Андрей Травников.
Также в рамках рабочей встречи глава региона ответил на наиболее важные вопросы членов профсоюзов на тему социально-экономического и социально-политического развития Новосибирской области.
от рассылки можно в любой момент
- Пенсионерка из Коченево выжила после столкновения с грузовым поездом
- Рекорд майской жары побит в Новосибирской области
- Завещание пионеров из 1972 года вскрыли через 50 лет в Новосибирске
- Просветительский марафон «Новые горизонты» за два дня трансляции собрал более 70 млн просмотров
- Самую старую сосну в регионе нашли на поляне в Бердске
- Павел Чубей: «Я выполнил свой гражданский долг»
- Михаил Ерофеев: «О том, что война будет, мы знали»
- Михаил Афанасьевич Дубинин: «Снять немецкого снайпера…»

- Рекорд майской жары побит в Новосибирской области
- Пятьдесят ветеранов из Новосибирска посетили Сузунский монетный двор
- О нашествии змей в мае-2022 предупредили жителей Новосибирска
- СГУПС стал победителем Открытых международных студенческих интернет-олимпиад
- Казаны и сковороды, пледы и покрывала – за 1 рубль: 21 мая в новом новосибирском «Галамарте»
- Группа «Сибантрацит» запускает второй грантовый конкурс «Регион возможностей»
Комментарии