Александр Жуков: «Программу реиндустриализации поддержим на федеральном уровне»

Александр Жуков считает, что желание провести молодежный чемпионат мира по хоккею в Новосибирске исполнимо. Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области
О шансах Новосибирска провести молодежный чемпионат мира по хоккею, о строительстве нового ледового дворца и о федеральной поддержке программы реиндустриализации экономики Новосибирской области рассказал Первый заместитель Председателя Госдумы РФ Александр Жуков в эксклюзивном интервью сайту VN.ru. А еще президент Олимпийского комитета России оценил перспективы российской команды на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро за месяц до ее начала.

- Александр Дмитриевич, Новосибирск стремится провести чемпионат мира по хоккею среди молодежи. Будет ли у нас первенство, и в каком году? Насколько реально Новосибирску получить право провести крупное международное спортивное соревнование?

- В Новосибирской области по-настоящему любят хоккей, болеют за свою команду. И желание провести молодежный чемпионат мира по хоккею, я думаю, вполне исполнимо.

Уже сделано немало в этом направлении. Вопрос о возможности проведения такого крупного международного соревнования обсуждался на заседании Совета по спорту при Президенте Российской Федерации, который проходил в Казани в апреле этого года. И в результате Владимир Владимирович Путин дал поручение Правительству сделать все необходимые шаги по продвижению заявки на проведение первенства в Новосибирске. Также он дал поручение рассмотреть вопрос об источниках финансирования. Эти поручения уже выполняются. Совсем недавно, первого июля, наша хоккейная федерация внесла заявку на проведение чемпионата по хоккею среди молодежи в 2023-м году в Международную федерацию хоккея.

Первоначально обсуждался вопрос о чемпионате в 2022-м году. Но именно в этом году исполняется 100 лет федерации хоккея Швеции. Поэтому, скорее всего, первенство 2022 года отдадут шведам. Поэтому заявка сделана на 2023 год.

В Москве я обсуждал этот вопрос с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем. Кстати, он был в Новосибирске, видел, как здесь относятся к хоккею, как много здесь настоящих, преданных болельщиков. У Рене Фазеля самое благоприятное впечатление и о городе, и о популярности хоккея. Он двумя руками за то, чтобы здесь прошел чемпионат мира. Президент Международной федерации  обещал мне, что будет всячески поддерживать нашу инициативу. Поэтому у Новосибирска очень хорошие шансы.

- Вы сказали, что Президент РФ дал поручение определить источники финансирования. Что это могут быть за источники? Какие суммы поступят на эти цели? К такому большому событию городу необходима инфраструктура. В первую очередь – новый ледовый дворец.

- Конечно, Новосибирску нужен новый ледовый дворец. И не только для проведения такого крупного международного соревнования, как чемпионат мира. Разумеется, появление нового современного спортивного сооружения станет мощным импульсом для дальнейшего развития хоккея в Новосибирской области.  Некоторое время назад я приезжал в столицу Сибири вместе с помощником Президента по спорту Игорем Евгеньевичем Левитиным. Вместе с губернатором мы осмотрели площадку, где предполагается построить новый дворец – практически на берегу Оби. Там же планируется строительство станции метро «Спортивная». Место, как мне кажется, выбрано отлично. Думаю, что в будущем ледовый дворец и прилегающая к нему территория станут очень хорошим местом для занятий спортом и отдыха новосибирцев.

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель оценил преданность хоккею в Новосибирске. Фото Михаила Пермина

Что касается финансирования, насколько мне известно, есть инвесторы, которые хотят участвовать в строительстве этого объекта. Дорожная инфраструктура, которая потребуется, отвод с моста, транспортная  и энергетическая составляющие могут быть сделаны за счет регионального и городского бюджетов. Если понадобится какая-то помощь на федеральном уровне – это тоже возможно.

- Но для регионального и городского бюджетов это очень большие расходы. Потянут ли такую нагрузку региональный и городской бюджеты без федеральных денег?

- Этот вопрос сейчас как раз и обсуждается. По итогам совета по спорту Президент подписал поручение правительству России совместно с правительством Новосибирской области до 30 сентября «определить источники финансирования и сроки строительства крытого спортивного объекта с искусственным льдом на территории города Новосибирска».

- Вы вспомнили станцию метро «Спортивная». Новые станции не строились в Новосибирске уже шесть лет. Власти города заявляют, что без федерального финансирования это нереально. А из федерального бюджета финансируется только строительство новых станций метрополитена в Москве, Санкт-Петербурге и немного – в Казани. Откуда взять деньги на новую станцию? Будет ли федеральная помощь?

- Метро – это региональный вид транспорта. Поэтому он редко финансируется из федерального бюджета. Но в принципе это возможно. Даже в 90-е годы, когда денег было совсем мало, выделялись средства на строительство.

Новый ледовый дворец хотят строить там, где планировалась станция метро «Спортивная».  Фото Аркадия Уварова

Но, например, в Москве и Санкт-Петербурге такая работа, в основном, финансируется из бюджетов этих городов.

- Как вы оцениваете программу реиндустриализации, на которую сделана ставка руководством Новосибирской области? Ее ключевые точки роста? Насколько нам известно, именно благодаря вашему участию удалось провести восьмого июня презентацию программы реиндустриализации председателю правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву.  Может губернатор Владимир Городецкий рассчитывать на поддержку председателя правительства в этом проекте?

- Программа очень перспективная, использует конкурентные преимущества Новосибирской области. Она подготовлена на базе научных разработок Сибирского отделения РАН и научных институтов. А наука в Новосибирской области очень сильная. И в этом преимущество программы – опора на прорывные направления. Это нано-, био-, медицинские технологии… Я уверен, что программа реиндустриализации Новосибирской области может стать пилотным проектом модернизации экономики для всей страны.

Программа направлена на решение задачи снижения сырьевой зависимости, выход на рынки высоких технологий. Причем, не только на российские, но и международные. И не случайно она получила полную поддержку со стороны председателя правительства. Действительно, Дмитрий Анатольевич совсем недавно с этой программой ознакомился и сразу поручил создать в правительстве рабочую группу во главе со своим заместителем  Аркадием Дворковичем.  Поскольку данный проект имеет межотраслевой характер - задействованы разные отрасли экономики, она также носит и межрегиональный характер – такую программу безусловно нужно координировать и поддерживать на федеральном уровне. Здесь у меня сомнений нет. И не просто поддерживать. Она должна быть интегрирована в различные государственные программы, в федеральную адресную инвестиционную программу. Должны использоваться самые разные федеральные инструменты поддержки. Такие как фонд развития промышленности, корпорация по развитию малого и среднего бизнеса и другие.

Александру Жукову показали место строительства будущего ледового дворца. Фото Аркадия Уварова

Благодаря реализации программы, передовые научные разработки будут внедряться в производство. Это может начинаться с малого и среднего бизнеса и вырасти до очень серьезных объемов. Например, один из наиболее перспективных проектов – это нанотрубки и производство изделий с их помощью. По оценкам специалистов, этот проект может не только полностью обеспечить российский рынок, но и дать серьезный выход на экспорт, покрыть чуть ли не треть всего мирового производства в этой отрасли. Чрезвычайно перспективный проект и его надо поддерживать на всех уровнях, включая федеральный. Про это и говорил председатель правительства.

- Поддержка может выразиться в конкретных строках федерального бюджета?

- Я совершенно не исключаю этого. Бюджет сейчас построен по программному принципу. И в различные государственные проекты могут быть включены проекты из программы реиндустриализации. Мы сделали первые наработки: есть несколько программ, в которые уже вписываются эти проекты. Прежде всего, это госпрограммы, касающиеся развития медицины и промышленности. Конечно, необходимо в рамках рабочей группы правительства и непосредственно при подготовке федерального бюджета все конкретно проработать.

- Остается всего несколько недель до олимпиады в Рио. Каковы перспективы команды России? Насколько будет трудно? Ведь после громкого успеха на олимпиаде в Сочи у российских любителей спорта могут быть завышенные ожидания по медалям.

- Команда у нас хорошая, сильная. 20-го июля пройдет заседание исполкома олимпийского комитета России, на котором окончательно определится состав команды. В нашей команде будет около 400 спортсменов. Многие участники могут претендовать на медали этих олимпийских игр в самых разных видах спорта. Задачи по медальному плану у нас нет, но шансы попасть в тройку в неофициальном командном зачете есть.

- Допинговый скандал и хулиганство болельщиков на ЕВРО могут сорвать проведения чемпионата по футболу в России в 2018-м году? Есть ли риск?

- Я не вижу какого-то серьезного риска, причин, по которым соревнования могут сорваться.  Идет плановая подготовка, строятся стадионы. Все под постоянным контролем правительства. Есть оргкомитет, который этим занимается. А болельщики должны вести себя прилично – это очевидная вещь. Некоторые спрашивают: надо ли перенимать международный опыт? Я отвечаю, что у нас есть свой опыт проведения Олимпиады в Сочи. Там никаких инцидентов с болельщиками не было. Все прошло совершенно спокойно, без нарушений. Более того, у нас принят закон, по которому суд может запретить болельщикам-нарушителям посещать спортивные мероприятия. Уверен, что чемпионат мира- 2018 мы отлично подготовим и успешно проведем.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент