Новосибирск 13.2 °C

Подвалы с трубами - не продавать!

21.03.2001 00:00:00

Президиум мэрии проанализировал эффективность
использования объектов муниципальной собственности

 Городская недвижимость (нежилой фонд) и земля дают основные неналоговые доходы бюджету Новосибирска. Речь прежде всего о сдаче этой городской собственности в аренду, ибо активная приватизация в областном центре закончилась в 1994-1995 годах, и доходы от приватизации в последнее время снижаются.

Эффективность управления муниципальным имуществом директор профильного департамента Николай Терехов обрисовал такими цифрами. С 1992 по 2000 год все доходы от муниципального имущества возросли с 1,5 миллиона рублей до 255,7 миллиона, что составляет 7,7 процента всего объема городского бюджета. От аренды имущества в прошлом году получено 165,7 миллиона рублей.

Однако, несмотря на контроль власти, долг по арендной плате на начало этого года составил почти 9 миллионов рублей. Хотя комиссия департамента по управлению имуществом «трясет» должников и взыскала за прошлый год почти миллион рублей долга. Сегодня департамент предлагает, во-первых, ускорить инвентаризацию нежилого фонда, ибо, если объекты не зарегистрированы, идет уклонение от арендной платы. А во-вторых, централизовать поступление арендной платы (лучше всего в городском управлении финансов), что требует и Бюджетный кодекс РФ.

По мнению Николая Терехова, Новосибирск использует свой нежилой фонд лучше, чем Красноярск, Омск или Кемерово, но отстает по доходам от Сургута или Тюмени (что и понятно). Доходы от нежилого фонда в нашем городе, увы, заметно снижают льготники, занимающие до 30 процентов всех площадей (это, как правило, федеральные и областные бюджетники, учреждения культуры и т. п.).

Директор департамента экономики и финансов Ольга Молчанова - тоже за пересмотр списка льготников и размера льгот по арендной плате. Пока потери от льгот составляют 64,7 миллиона рублей, в том числе 27,7 миллиона - без бюджетных организаций. Молчанова успокоила жилищников и представителей районных администраций, которые являются основными балансодержателями нежилого фонда: при централизации арендной платы городское финуправление не будет «отщипывать» от районов заработанные ими деньги. Но именно эта централизация аренды вызвала особую обеспокоенность последних: а вдруг не отдадите? «Мы же жильцов убеждаем, что деньги от аренды пойдут на ремонт их дома, все-таки неудобства для граждан от арендаторов большие» (Владимир Ткаченко, начальник УЖХ Центрального района).

Департаменту по управлению имуществом досталось за приватизацию ряда нежилых подвалов с коммуникациями, что приводило к проблемам при ремонте сетей (даже попасть в такой подвал представители жилищных организаций не всегда могут). Так произошло, например, с магазином на улице Петухова в Кировском районе. Его продали вместе с коммуникациями, которые обеспечивают жизнедеятельность всего девятиэтажного жилого дома, где находится магазин. По-хорошему, конечно, инженерные сети покупатель помещения должен выносить за свой счет. Кстати, и закон позволяет этого добиться.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий не поддержал критиков централизации арендных денег. Напротив - прекрасное решение правительства, не будет больше неучтенных средств. Централизация - не препятствие для лучшего использования недвижимости. И не должно быть, подчеркнул мэр, задолженности по арендной плате. Большинство арендаторов - бизнесмены, люди платежеспособные. Другое дело, что арендатора начинают искать, когда он исчезает или переоформляет свое предприятие. А почему договор не расторгается при первой же задержке арендной платы? Городецкий согласился с предложениями специалистов мэрии о пересмотре списка льготников на аренду муниципальных помещений. Мэрия и так слишком долго входила в положение областных и федеральных служб. Пришла пора платить за пользование площадями, тем более федеральным структурам, с которыми правительство теперь исправно рассчитывается.

Так что, повышать доходы от нежилого фонда власть будет несколькими способами: «прижав» арендаторов-должников, сократив до минимума список льготников, узаконив в процессе инвентаризации все перемены, происшедшие в последние годы в нежилом фонде. И, конечно, сбор от аренды повысит индексация арендной платы. С прошлого года департамент по управлению имуществом применяет новую методику расчета арендной платы, основанную на рыночной оценке здания.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: