Новосибирск 10.3 °C

Без Бога нельзя, а депутатов сократить...

17.12.2009 00:00:00
Без Бога нельзя,   а депутатов сократить...
Последние новости российской политики.

Очередной день голосования ждет Россию в марте, но это вовсе не означает, что после октябрьских выборов в российской политике наступила тишь да благодать — событий и важных, и интересных было много.

Например, депутаты Государственной думы только что приняли законопроект о том, как мы теперь будем выбирать губернаторов. Процесс пойдет быстрее. Чего, собственно, и хотел президент Дмитрий Медведев. Теперь партия, победившая на выборах в любом регионе, имеет срок для раздумий, каких трех кандидатов представить президенту на утверждение, не более сорока дней. Раньше срок был весьма приличный — 100 дней. Почти как «сто дней до приказа»...

Но не только партия будет делать все быстрее — президент тоже берет на размышление не 30 дней, как раньше, а только десять. И еще десять дней предоставит депутатам региональных Законодательных собраний, чтобы решение утвердить.

Кстати, что касается депутатов. Этой осенью снова разгорелась дискуссия, сколько же их все-таки должно быть в регионах. Всем, наверное, памятно сравнение Дмитрия Медведева, который проинформировал сограждан о том, что в многомиллионной Москве 31 депутат в местной думе, а вот в Республике Тува тамошний Великий хурал насчитывает ни много, ни мало 162 депутата. Для справки: население республики в 30 раз меньше, чем в столице...

Примеров подобного рода немало, а с названиями законодательных органов субъектов Федерации вообще полный бардак. Это ведь не анекдот, но у наших соседей в Томской области действительно есть своя Государственная дума...

Чтобы ситуацию как-то упорядочить, создана рабочая группа, которой предстоит внести конкретные предложения. Предполагается, что число депутатов будет варьироваться в зависимости от степени значимости и размера региона. Возможно, все российские регионы будут распределены на несколько групп, в каждой из которых будет определена численность депутатского корпуса. Возможно, наш Новосибирский областной Совет, который в октябре станет компактнее, как раз и впишется в новую систему без необходимости дальнейшего реформирования.

Есть новости и для политических партий. Их, наверное, могло бы и не быть, но оказался в Краснодарском крае в рядах партии «Справедливая Россия» некто Владимир Измайлов. И родная партия зарегистрировала его в качестве кандидата в депутаты тамошнего Законодательного собрания. Однако чуть позже из списка его исключили... Господину Измайлову это не понравилось, и он решил искать правду в судах. В итоге дошел до Конституционного.

Конституционный суд вынес такой вердикт: партии имеют право исключать своих кандидатов из предвыборных списков вне зависимости от мнения избиркомов. Однако есть одно «но» — сам факт исключения не может быть произвольным. То есть это означает, что для исключения кандидата из списка нужны «достаточные основания». А это хороший повод поспорить с партией не только на собрании, но и в суде.

Есть в российской политике новости и персональные. Вновь напомнил о себе лидер запрещенного ныне «Русского национального единства» Александр Баркашов. Он, а также возглавляющий «Союз офицеров» Станислав Терехов и руководитель «Союза десантников России» Владислав Ачалов, чьи имена были на слуху в середине 90-х, решили создать новое общественное движение. Название его, в общем-то, говорит само за себя: «Союз защитников России. Октябрь 1993». Собственно, все инициаторы создания нового движения в тех событиях принимали самое активное участие. Они надеются на то, что их позиция получит поддержку у населения, и новый «союз» будет представлен во всех без исключения регионах страны.

Не только президент размышляет у нас над тем, как претворить в жизнь известный лозунг: «Вперед, Россия!». Свой «патент» предъявили трое известных в российской политической элите персон. Это — лидер «Деловой России» Борис Титов, отдыхающий от руководства «Яблоком» Григорий Явлинский и известный философ и футуролог Владислав Иноземцев. Взгляды Иноземцева, который еще и редактирует журнал «Свободная мысль», читателям «ВН» хорошо известны — мы печатали его интервью о современном постиндустриальном обществе. Вот эта троица уже образовала общественный совет под названием «Замодернизацию.RU». Главная цель — выработка новой стратегии модернизации России. Возможно, первые наметки этого плана появятся уже следующим летом.

Как всегда есть новости от Жириновского. Причем нынче не только от Владимира Вольфовича, но и от его супруги. Кандидат биологических наук Галина Лебедева решила создать организацию с весьма говорящим названием — «Лига женщин России в защиту демократии». По ее мнению, с тех пор как канул в Лету Комитет советских женщин, мощное женское общественное движение у нас так и не появилось. Отсюда вывод — надо его создать. А чтобы оно стало популярным, хорошо бы, чтобы в эту самую лигу вошли жены президента и премьера.

Глава семьи ничего нового не создавал. Он совершенствовал то, что уже имеется. На XXII (!) съезде ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз был переизбран ее председателем. Интересно, что против его кандидатуры голосовал всего один человек. Угадали, кто?! Ну, конечно же, это был сам Владимир Вольфович, которому, как он пояснил, не нравится единогласное голосование. Между прочим, лидер партии написал и ее новый гимн. Слова там такие: «Мы вернем людям лучшую долю, цепи рабства навек разорвем, и врагу не сломить нашу волю — мы от бездны Россию спасем».

Раз уж зашла речь о гимнах, то нельзя не вспомнить об инициативе депутата Госдумы от КПРФ Бориса Кашина, который разработал и внес в Думу законопроект с тем, чтобы из текста нашего государственного гимна было исключено слово... «Бог». Депутат-коммунист убежден, что слова «хранимая Богом родная земля» противоречат мировоззрению многих наших сограждан, и потому их надо заменить. Товарищ Кашин даже знает, чем заменить. Вместо «хранимая Богом» он предлагает петь «хранимая нами». Но вряд ли идея депутата получит одобрение. Если вспомнить нашу историю хотя бы за последние сто лет, а особенно в последние двадцать, то мы так эту землю хранили, что она стала не только значительно меньше, чем досталась нам от предков, но и сам статус России как великой державы многие ставят под вопрос... Так что лучше пусть все остается как есть. А депутат может утешить себя старинной русской пословицей «На Бога надейся, а сам не плошай».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: