Если завтра потоп...

Потоп в Затоне и на лесоперевалке - фантазия, но не исключено, что в нынешнюю весну она может стать реальностью, как и на других территориях нашего города.Потому комиссия по чрезвычайным ситуациям Ленинского района устроила так называемую штабную тренировку, приближенную к реальности
Фото Сергея ПЕРМИНА

 На 8.15 утра вода поднялась до отметки пять метров десять сантиметров. Затопление началось с восточной стороны - с улиц Заобской и Штурвальной.

Штаб района по ЧС объявил режим повышенной готовности. Оперативные группы выехали на места. Главная - на дамбу Димитровского моста, еще три - к месту дислокации: в Затон и на так называемые левую и правую лесоперевалки - по обе стороны дамбы. Первые автобусы уже ехали на Заобскую. Вода не собиралась останавливаться в своем неспешном, но неостановимом продвижении. Медлить нельзя, и эвакуация началась...

Некоторая схематичность картины, наверное, уже насторожила искушенного читателя. Да, потоп в Затоне и на лесоперевалке - фантазия, но не исключено, что в нынешнюю весну она может стать реальностью, как и на других территориях нашего города в нынешнюю сверхснежную зиму. О чем сообщала наша газета. А значит, надо быть готовым к встрече со стихией, чтобы потом не чесать затылок, мол, нас не предупреждали. Потому комиссия по чрезвычайным ситуациям Ленинского района устроила так называемую штабную тренировку, приближенную к реальности, с выездом на места затопления. Цель ясна - проверка готовности всех подразделений к действиям в чрезвычайной ситуации, а главное, четкая, без паники эвакуация людей.

После проигрывания ситуации обсудили готовность. В первую очередь, чтобы не попасть в положение старика Ноя, три раза запускавшего голубя с ковчега, необходима надежная связь. Телефонные линии могут быть испорчены, значит - по рации. На учениях кое для кого это стало новинкой. При эвакуации планируется использовать 15 автобусов, 30 грузовиков. Организовать 20 мест размещения людей, 25 медпунктов. При необходимости могут быть использованы БТРы, амфибии, катера. В районах, опасных по затоплению, живут более десяти тысяч человек, размещать планируется половину, остальные, а то и две трети, как показывает опыт, устраиваются у родственников. В ближайшие дни жители получат памятку, в которой будет сказано, как вести себя в чрезвычайной ситуации.

Каков прогноз? Заместитель главы администрации района Александр Титков сообщил, что мартовско-апрельское половодье от таяния нашего «местного» снега, хоть его и много, скорее всего, не вызовет подтопления. Метеорологи обещают поднятие воды не выше четырех с половиной метров, а это в норме, безопасно. Но что будет в конце марта-начале апреля, когда пойдет вода с Алтайских гор, пока выясняется. Не исключено осложнение ситуации. Но «потопа» не боятся, к нему готовятся.

Поделиться:
Копировать