К Турции вопросов много...

К понедельнику, когда страсти вокруг захвата чеченскими террористами пассажирского самолета немного улеглись (заложники освобождены и вернулись в Москву, бандиты арестованы), пришло время вопросов, которые начали задавать центральные газеты.

О чем пишут...

 К понедельнику, когда страсти вокруг захвата чеченскими террористами пассажирского самолета немного улеглись (заложники освобождены и вернулись в Москву, бандиты арестованы), пришло время вопросов, которые начали задавать центральные газеты.

«Комсомолка» спрашивает: «Почему на борту ТУ-154 не было охраны?» В самом деле, как узнал репортер газеты, после прошлогодней истории с угоном российского лайнера в Израиль руководство «Внуковских авиалиний» обязало сопровождать каждый рейс сотрудников собственной службы безопасности авиакомпании. И почти на всех рейсах охранники действительно уже есть. Почему же их не было на «турецком» рейсе?

Еще больше вопросов к Турции, из аэропорта которой взлетел злополучный авиалайнер ТУ-154 рейсом на Москву. В аэропорту столицы Турции Стамбула - тройная проверка на спецконтроле перед посадкой в самолет, и через нее не пронести ни топор, ни ножи, ни гранаты, которыми террористы угрожали экипажу и пассажирам.

Заместитель генерального директора «Аэрофлота» по авиационной безопасности Владимир Антонов заявил корреспонденту «Комсомолки»: «Честно говоря, у меня в мозгах не укладывается, как можно было протащить такой арсенал под носом людей, которые были обязаны тщательнейшим образом с помощью интероскопа и электромагнитной рамки заметить и выявить подозрительные предметы».

А вот еще один очень неприятный для турецких властей вопрос. «Новые Известия» напоминают, что одним из террористов оказался некий Мухаммед Токчан, который пять лет назад руководил захватом российского теплохода «Аврасия» и состоявший до этого в бандформированиях Шамиля Басаева.

«После освобождения «Аврасии», - пишут «Новые Известия», - Токчан был осужден на девять лет лишения свободы, бежал, но в 1999 году был опять задержан турецкими спецслужбами. Как же он оказался в самолете?»

Это, возможно, удастся выяснить российским спецслужбам, если власти Саудовский Аравии выдадут России Мухаммеда Токчана и других террористов, захвативших российский самолет. Между прочим, и сами террористы должны быть в этом заинтересованы. Поскольку, если их будут судить по законам Саудовской Аравии, то террористов ожидает смертная казнь - отсечение головы мечом. В России же, как известно, смертная казнь отменена, и самый суровый приговор, который их может ожидать, - 25 лет тюрьмы.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать