На паводок всем миром

Жители частных домов в пойме реки Каменки сегодня с тоской глядят на снежные завалы. Всем вспоминается весна 1999 года, когда из-за бурного паводка были подтоплены около шестидесяти домов...

 Жители частных домов в пойме реки Каменки сегодня с тоской глядят на снежные завалы. Всем вспоминается весна 1999 года, когда из-за бурного паводка были подтоплены около шестидесяти домов. Вода не только стояла в погребах: к этим весенним неприятностям здесь уже давно привыкли. Многие дома были затоплены по окна и даже выше. Неделю, пока Каменка не успокоилась, их жильцам пришлось пережидать в гостиницах и общежитиях.

Главной причиной бурного разлива маленькой городской речушки стал тогда залповый сброс воды на дамбе поселка Каменка, хотя, конечно, и состояние коллекторов тоже нельзя сбрасывать со счетов. Чтобы история не повторилась, районным властям пришлось всерьез заняться состоянием русла Каменки. Летом для очистки коллекторных решеток приглашали водолазов, машинами вывозили брошенные в реку кроватные панцирные сетки, автомобильные шины, кузова машин и прочий хлам. Русло реки несколько раз чистили уже нынешней весной. «Хорошо бы к этому делу привлекать и жильцов ближайших улиц, чтобы меньше было искушение сбрасывать в реку мусор, - считает начальник районного управления по делам ГО и ЧС Владимир Шаурко. - А вообще я не стал бы никого пугать паводком: он пройдет так, как мы к нему подготовимся».

Готовятся в районе, что называется, «всем миром». Противопаводковой комиссией задания выданы практически каждому предприятию - к началу интенсивного таяния снега должны быть подготовлены ливневая канализация, коллекторы, дамбы, дренажные трубы. К работе подключены администрации поселков Новосибирского сельского района, где расположены водоемы, питающие Каменку: залпового сброса воды нельзя допустить ни в коем случае. Всем необходимым обеспечена работа аварийной бригады, которая будет круглосуточно дежурить в период паводка.

Как всегда, полно хлопот в районном управлении благоустройства и коммунального хозяйства. «Наша задача как можно больше вывезти снега, - говорит его начальник Анатолий Волобуев. - Снега в этом году выпала двойная норма, нам же выделяют денег только на уборку пятнадцати магистральных улиц. Тем не менее стараемся организовать также расчистку и других улиц района, в том числе частного сектора, внутриквартальных территорий».

Частично облегчил коммунальщикам сегодняшнюю работу... недавний чемпионат по биатлону. Чтобы обеспечить проезд к месту соревнований, ряд улиц частного сектора пришлось привести в порядок, невзирая на отсутствие средств. Апрельские выборы - тоже стимул для районных властей, чтобы привести в порядок дворы и улицы района. Так что у дзержинцев, живущих около Каменки, достаточно шансов нормально пережить приближающийся паводок. Однако мероприятия на случай, если экстремальная ситуация все же создастся, планируются уже сегодня - где размещать людей из затопляемых домов, как обеспечить их питанием и всем необходимым. Предусматривается даже охрана домов в зоне затопления. В бурный паводок двухлетней давности многие жители, особенно преклонного возраста, не хотели покидать своих домов, даже если по комнатам приходилось перемещаться на подручных плавсредствах. За свое добро нынче они могут быть спокойны. Но, будем надеяться, чрезвычайной ситуации удастся избежать. В районе для этого делается сегодня все.

Поделиться:
Копировать