Новосибирск 7.4 °C

Сибирские мамонты

19.03.2001 00:00:00

 Находка березовского мамонта, магаданского мамонтенка значительно расширила круг наших знаний об этих животных, однако было бы неверно предполагать, что она явилась чем-то новым и необыкновенным. Первые сведения о сибирских мамонтах появились гораздо раньше.

Наиболее ранние сведения можно найти у амстердамского бургомистра Витсена, который в 1692 году опубликовал свои заметки о путешествии по северо-восточной Сибири. В них упоминается о том, что в вечно мерзлой почве Сибири часто находят мамонтов.

Более подробную справку о сибирских мамонтах написал Избранд Идес, который по приказу Петра I проехал через всю Сибирь, направляясь в Китай в качестве посла. Его путевые записки были изданы в 1704 году в Амстердаме, в них он также упоминает и о сибирских мамонтах. Его проводником был человек, который в течение многих лет занимался поисками и продажей мамонтовых бивней, благодаря чему ему были известны многие подробности об этих ископаемых животных. Он рассказал Идесу, что нашел однажды череп мамонта, на котором еще сохранились остатки кожи с пятнами крови. Нога этого мамонта сохранилась полностью, и он ее привез в Туруханск. Судя по рассказу проводника, можно предположить, что мамонт был найден в районе нижнего течения Енисея.

Следующее известие также относится ко времени царствования Петра I. Оно принадлежит Д. Г. Мессершмидту - естествоиспытателю, которому было поручено исследовать Сибирь. В его записках имеется указание на находку мамонта на берегу реки Индигирки в 1727 году.

Интересовался этими находками и сам Петр I, о чем свидетельствуют изданные им специальные указы, в которых он требовал разыскивать в Сибири животных, которым принадлежали «мамонтовые рога».

Сохранились также четыре письма, относящиеся к 1771 и 1772 годам, в которых Екатерина II и французский философ Вольтер писали по поводу слоновых (т. е. мамонтовых) и носорожьих скелетов, найденных в Сибири. Из этих писем следует, что подобные находки на севере представлялись в те времена весьма загадочными. Для объяснения этих находок в холодных просторах Сибири существовало множество теорий, подчас весьма фантастических. Так, например, согласно одной теории, найденные скелеты и трупы мамонтов якобы принадлежали слонам Ганнибала, которые разбрелись по Европе и в конце концов достигли Урала, где и погибли от сильных морозов. Паллас утверждал, что трупы мамонтов были занесены в Сибирь с юга во время Всемирного потопа, а сохранились они благодаря мерзлоте почвы. Этой теории о Всемирном потопе придерживались до конца XIX века. Первым, кто стал ее оспаривать, был французский ученый Г. Кювье. Он выявил разницу между ныне живущими и сибирскими ископаемыми слонами и носорогами. Кювье указал на то, что современные слоны и носороги тропических стран резко отличаются от слонов и носорогов Сибири, тело которых было покрыто густой шерстью и мощной прослойкой подкожного жира. Это, по мнению Кювье, указывает на специальный тип этих животных, приспособившихся к суровым условиям Сибири, которую следует считать их родиной. Однако многие исследователи вначале не соглашались с мнением Кювье, они утверждали, что трупы мамонтов и носорогов перенесены в Сибирь водами больших рек из Южной или Средней Азии. Против этих взглядов вновь выступил Кювье, указывая на то, что на трупах этих животных не были обнаружены следы подобной транспортировки, а следовательно, Сибирь и только Сибирь является их действительной отчизной.

Несмотря на то, что бивни сибирских мамонтов издавна собирались и продавались охотниками, в те времена не все люди еще верили в находки этих животных на Крайнем Севере. Лишь после знаменитой находки мамонта, которая датируется 1799-1806 годами, неверующие и сомневающиеся окончательно убедились в своем заблуждении. Об этой находке следует рассказать подробнее.

Бивни сибирских мамонтов, собранные по берегам северных рек, продавались охотниками и купцами за границу: в Японию и Америку
 В сентябре 1799 года тунгусский охотник Осип Шумахов, занимавшийся поисками бивней мамонта, достиг Ледовитого океана. Там, на берегу Быковской протоки в восточной части дельты реки Лены, в большой глыбе обвалившейся промерзшей земли и льда он заметил черневший предмет, происхождение которого он не мог определить. На следующий год летом он вновь посетил это место - таинственный предмет по-прежнему лежал на берегу, однако и на этот раз Шумахову не удалось установить, что это такое. Лишь на третий год, когда обледенелая глыба несколько оттаяла, он понял, что внутри ее находится колоссальный мамонт. И только летом 1804 года труп полностью освободился от льда и лежал на песчаном прибрежном холме. Шумахов отрубил оба бивня и продал их за 50 рублей якутскому купцу Роману Болтунову. Интересно, что Болтунов был не только коммерсантом - он внес также маленькую лепту в науку, а именно: подробно описал место находки мамонта, а также нарисовал это животное. Описание и рисунок Болтунов затем передал купцу Попову, стоящему тогда во главе якутского купечества. В дальнейшем никто уже не интересовался судьбой трупа этого мамонта.

Однако эта находка не была забыта. В 1806 году про нее узнал находившийся проездом в Якутске адъютант зоологии Академии наук Михаил Иванович Адамс, который выслал президенту Академии наук в Петербург описание и рисунок, сделанный Болтуновым, и попросил разрешения выехать на место нахождения трупа мамонта, чтобы спасти эту замечательную находку для науки.

Прибыв на место в сопровождении тунгуса Осипа Шумахова, купца Белкого, охотника, трех казаков и десяти тунгусов, нанятых в качестве рабочих, Адамс обнаружил только сильно объеденный скелет мамонта, мясом которого полакомились хищные животные - волки, песцы и медведи, а также собаки местного населения. Однако голова мамонта еще частично была покрыта кожей, сохранились также одно ухо, высохшие глаза и мозг животного; одной передней ноги не хватало. На боку, на котором лежал мамонт, отлично сохранилась кожа, покрытая длинной густой шерстью.

Адамс немедленно приступил к работе. Собранные кости скелета, череп, большое количество волос и кожи правого бока мамонта были перенесены на берег моря, где была произведена выварка и очистка от жира. Только голова с сохранившейся на ней кожей, правая кисть и стопы ног были оставлены в первоначальном виде. По прибытии судна все остатки мамонта были погружены в трюм и доставлены в Якутск, где Адамсом ранее были куплены отрубленные Шумаховым бивни.

В том же 1806 году скелет мамонта был доставлен в Петербург и помещен в доме Волкова на 4-й линии Васильевского острова. В 1808 году Адамс впервые в мире смонтировал скелет мамонта и продемонстрировал его президенту Академии наук. После высокой оценки, которую дали скелету мамонта академики, этот уникальный экспонат поступил в академический музей - Кунсткамеру. В 1896 году скелет этого мамонта был установлен в новом здании Зоологического музея Академии наук.

Эта находка убедила всех сомневавшихся в том, что в мерзлой почве Сибири действительно находятся тела мамонтов. В последующие годы (1839, 1843, 1854, 1857, 1858, 1860, 1866, 1869, 1875, 1877, 1884-1887, 1889 и 1891) были новые находки мамонтов в Сибири. Все они, к сожалению, были далеко не полными. Наиболее хорошо сохранившейся находкой оказался березовский мамонт, обнаруженный в 1900 году и раскопанный экспедицией Герца и Пфиценмайера.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: