Кооператив – решение жилищного вопроса?

Кооператив – решение жилищного вопроса?
Очень интересную законодательную инициативу рассматривают в постоянных комиссиях Совета депутатов города Новосибирска. Речь идет об извечном «жилищном вопросе» и одном из предполагаемых путей его решения.

Не секрет, что в Новосибирске немало людей, которые хотели бы получить землю под индивидуальное жилищное строительство. Возможно, именно такие частные домовладения смогут хотя бы отчасти решить вопрос с жильем для работников бюджетной сферы и других наших земляков, не располагающих достаточными средствами, чтобы сделать это сейчас. Один из обсуждаемых депутатами вариантов помощи заключается в поддержке жилищно-строительных кооперативов, в предоставлении им муниципальной земли под малоэтажную застройку на более удобных и льготных условиях.

Именно в такой помощи ЖСК заключается смысл предложений, с которыми депутат Анатолий Казак обратился к своим коллегам по Совету депутатов. Речь идет о законодательной инициативе в Государственную думу РФ — внести в соответствующие законодательные акты поправки, облегчающие кооперативам жизнь.

Дело в том, что сейчас муниципальная земля может быть приобретена ЖСК лишь на аукционе. Вполне понятно, что на торгах «состязаться» в финансовых возможностях с какой-нибудь заинтересованной в данном земельном участке коммерческой структурой кооперативу не всегда по силам. И одна из идей поправок заключается, например, в том, чтобы ограничить число участников таких аукционов на территории, предназначенные под малоэтажную застройку, только жилищными некоммерческими объединениями граждан.

К тому же при содействии государственных или муниципальных органов власти будут создаваться закрытые кооперативы малоэтажного жилья — им, согласно поправкам, землю можно было бы предоставлять на условиях аренды и вообще без торгов. Все эти и другие новации отражены в законопроекте, который Госдума рассматривает ещё с 2007 года, — именно поэтому некоторые новосибирские депутаты и хотят обратиться к парламентариям с просьбой ускорить решение данного вопроса.

Инициатива изучалась двумя профильными комиссиями Совета депутатов города Новосибирска — по муниципальной собственности и по градостроительству. Рассматривавшие проект обращения первыми, члены комиссии по муниципальной собственности высказались о необходимости его поддержки. Но мнение их коллег из комиссии по градостроительству относительно инициативы было не столь однозначным.

Как говорилось на заседании комиссии по градостроительству, если предоставлять ЖСК земли без аукциона и на льготных условиях и даже решить вопрос с первоначальным взносом для дольщиков, законопроект не освобождает их от других, дополнительных взносов и платежей. Притом что процесс «изгнания» таких дольщиков, по словам председателя комиссии Вячеслава Илюхина, «упрощен до невозможности». Также не исключена возможность и «продажи своей доли». Проще говоря, для недобросовестных «дельцов» может появиться возможность взять на выгодных условиях землю «под ЖСК», а потом просто выкупить доли у членов-льготников (или, скажем, избавиться от них под предлогом каких-нибудь «паевых неплатежей») и торговать данной землей уже по коммерческим ценам.

По этой и другим причинам комиссия сочла нужным отметить, что обсуждаемый законопроект нуждается в доработке и подробном изучении, и с обращением по его поддержке следует повременить. Окончательное решение будет зависеть от решения сессии Совета депутатов города Новосибирска.

Свое видение ситуации по вопросу излагают председатель и заместитель председателя комиссии по градостроительству Вячеслав Илюхин и Леонид Ющенко.

Вячеслав Илюхин, избирательный округ № 15 Калининского района:

— Предоставление земли кооперативам без аукциона — вопрос спорный. Я считаю, что законопроект этот на данный момент всех проблем не решает. Сам кооператив создать несложно и далее получить с его помощью землю без аукциона, а потом в нем можно просто менять пайщиков. Так что вместо людей, для которых он официально создавался, в нем окажутся совсем другие.

Я думаю, не стоит давать каких-то рекомендаций Госдуме и просить ее ускорить решение. Законопроект «сыроват». И он не решает проблему льготников. Да, им можно дать кредит на первичный взнос. Но потом пойдут другие, «паевые» платежи и иные расходы. Включая даже возмещение убытков, которые может понести ЖСК. Льготник на такие вещи никогда денег не найдет. Единственный выход, на мой взгляд, в другом — только в адресной помощи малообеспеченным людям, которые нуждаются в жилье.

Леонид Ющенко, избирательный округ № 13 Калининского района:

— Проблема действительно очень острая. И очередь на получение земли большая. Но законопроект на самом деле пока недоработан, ведь после его принятия люди — пайщики ЖСК — могут быть обманутыми. Получив льготы на землю, руководство кооператива просто может превратить все это в коммерческий проект.

  

Поделиться:
Копировать