Любовь Ромео, интриги Яго, ревность Отелло и прозрение Лира

Все в одном букете в новом спектакле театра «Старый дом» по пьесе Григория Горина «Кин», премьера которого состоится 16, 17 марта.

Все в одном букете в новом спектакле театра «Старый дом»
по пьесе Григория Горина «Кин», премьера которого состоится 16, 17 марта

 Жанр произведения Григорий Горин определял как «трагикомедию в двух частях по мотивам пьесы Сартра, написанной по мотивам пьесы Дюма, созданной по мотивам пьесы Теолона и Курси, сочиненной на основании фактов и слухов о жизни и смерти великого английского актера Эдмунда Кина». Список длинный, обещающий по меньшей мере суицидный синдром Сартра, авантюру Дюма и страсти Шекспира.

Именно шекспировские страсти составляли основу личной и сценической жизни Эдмунда Кина (о нем в спектакле, собственно, и идет речь) - знаменитого английского актера XIX века, гениального исполнителя ролей Отелло, Гамлета, Ромео, Лира, Шейлока и Ричарда в пьесах Шекспира. Личная жизнь Кина тоже была по-шекспировски бурной - безответная страсть к жене датского посла, драматическая любовь к молодой актрисе Анне Дэмби, обретенное с ней семейное счастье, разделенное его другом, собутыльником и участником ночных приключений королем Георгом...

Исполнитель главной роли народный артист России Анатолий Узденский говорит, что, репетируя своего Кина, получил большое удовольствие. И вообще, пьеса игровая и актерам в ней есть где развернуться.

- Там заложена такая игрушка, - говорит Анатолий Узденский, - что играю я не самого Кина, а актера, играющего Кина. В этом смысл и в этом изюминка.

Постановщик спектакля Анатолий Морозов (Санкт-Петербург). Это его первая работа в «Старом доме». Композитор - Григорий Гоберник (теперь москвич). В спектакле заняты: народная артистка России Халида Иванова, артисты Елена Жданова, Виктор Пиджаков, Владимир Казанцев и другие.

Поделиться:
Копировать