Яндекс.Метрика

За крутым поворотом

За крутым поворотом
Корреспондент «Вечёрки» на сутки стал инспектором ГИБДД.

В Новосибирске впервые прошла совместная акция областного Союза журналистов России и ГУВД по НСО под названием «Журналист меняет профессию». Нести службу отправились двенадцать представителей местных СМИ, в том числе и корреспондент «Вечернего Новосибирска».

Эта акция стартовала не случайно. О милиции мы — журналисты — пишем много, часто и по-разному. Наши материалы формируют представление о работе правоохранительных органов у граждан, хотя, что греха таить, мы и сами-то эту службу лишь со стороны знаем. А вот примерить на себя форму и почувствовать, каков он, «милицейский хлеб», на вкус, до сих пор не доводилось. Отчасти поэтому ГУВД и предложило журналистам на себе испытать нелегкие будни ППС, вневедомственной охраны, подразделений по делам несовершеннолетних, ГИБДД, участковых уполномоченных — словом, предложили работу на выбор.

Я выбрала ГИБДД. Намеренно. Автомобилист я заядлый, водительский стаж приличный, с гаишниками сталкиваюсь частенько. Взятки, правда, с меня не вымогали, но нервы порой мотают основательно. Причем не всегда справедливо. Или, может, мне так кажется. Так что с инспекторами у меня свои счеты, да и очень уж хотелось посмотреть на дорожный мир изнутри.

Прежде чем приступить к службе, нас — группу добровольцев — переодели в форму, затем продемонстрировали развод — строевой смотр гарнизона новосибирской милиции, на котором заместитель начальника УВД по Новосибирску Владимир Роппель призвал коллег «воспринимать представителей средств массовой информации как сотрудников, входящих в состав наряда, и оказывать им полное содействие в получении объективной картины». Потом оркестр сыграл «Славянку», и, как говорится, по коням.

Меня и фотокорреспондента Сергея Пермина прикрепили к экипажу «Азов-229», старшему лейтенанту Павлу Алексееву и младшему лейтенанту Евгению Овчинникову. Инспекторы не без любопытства осмотрели нас со всех сторон, выдали жилетки лимонного цвета, и мы отправились в путь.

Бутылка хлеба

Территория, которую курирует этот экипаж, расположена в Дзержинском районе. И, замечу, участок не из легких. Частный сектор с жуткими дорогами, гаражи, сложные перекрестки, тесные дворы. И ведь все это хозяйство экипажу приходится осматривать по нескольку раз на дню. Вдруг кто-то решил прокатиться в пьяном виде или угнать автомобиль у соседа, или обворовать кого-то...

— Сейчас мы проверим частный сектор, — вводил нас в курс дела Павел Александрович, выруливая на улицу с чудным названием Лучезарная. — Местные жители очень любят покуролесить. Примут «на грудь» и за руль. Или машину «взаймы» возьмут, мол, покататься захотели.

Лучезарная явно не соответствует своему названию. Ухабы, по которым тряслась наша «пятерка», существенно мешали сосредоточиться, но инспекторы, привыкшие к подобным «тряскам», тут же приметили иномарку, припаркованную у местного магазинчика. А затем свернули в проулок и стали что-то выжидать.

— За водкой приехал и наверняка нетрезвый, — сказал старший лейтенант.

— Почему вы так решили? — удивилась я, потому как подозрительной иномарка мне вовсе не показалась.

— Рядом с машиной человек с шампурами, в трико, — раскладывает по полочкам свой дедуктивный метод инспектор. — Значит, собрались на пикник. Его внешний вид доказывает, что житель он местный. До магазина здесь от каждого дома рукой подать, тогда, спрашивается, зачем он приехал на автомобиле? Стоит проверить.

Через десять минут иномарка тронулась, и наши, видавшие виды «жигули» сорвались с места, настигнув ее в течение минуты.

— Прижаться к обочине, — «прокрякала» рация, и авто тормознуло.

Из него вышли две дамы и мужчина, чуть ли не в домашней одежде. А вот того, с шампурами, в машине не оказалось. Документы у водителя были в порядке, да и сам он был «как стекло». Правда, было одно «но»... Мужчина вел иномарку по доверенности, а ее хозяином как раз и был тот с шампурами, который, заметив ДПС, «растворился» среди покосившихся избушек. Как потом по секрету сказал водитель, который к тому же раньше был милиционером, «он нутром почувствовал, что их «пасут», оттого и поменялся местами с хозяином». Но слова к делу не пришьешь, посему пришлось их отпустить.

На следующем «лучезарном» перекрестке у машины выпивала целая компания.

— Сейчас выпьют, а потом обязательно сядут за руль и поедут, — продолжают преподавать «урок» психологии лейтенанты. — Вот только ждать придется часа два, как минимум. Они только начали веселиться, так что спиртного еще много.

Оказалось, что существует и такой метод «вычисления» пьяных за рулем. Заметят, к примеру, ДПС такую вечеринку, сделают вид, что уехали, а сами спрячутся за поворотом и ждут. Стоит только выехать компании, как милиционеры тут как тут. Все, приехали, голубчики. Удивительно, но люди зачастую садятся за руль в невменяемом состоянии. Один вообще ехал в тапочках и трусах. На вопрос: «И куда ты собрался?», ответил: за бутылкой хлеба.

Па-де-де для ГИБДД

Следующим местом, куда мы отправились, стали гаражи. Эти сооружения среди угонщиков пользуются особой популярностью. Мало того, они даже умудряются оборудовать для себя наблюдательные посты.

— Видите, на березе набиты ступеньки, — указал мне на высокое дерево Алексеев. — Это злоумышленники придумали. Залезет, к примеру, на верхушку «смотрящий» и караулит наши машины, пока его подельники гаражи вскрывают. И таких оборудованных берез в нашем городе много.

Осмотрев гаражные отсеки, мы отправились дальше. Поколесив еще час, забираясь в самые неизведанные уголки «дзержинской» глубинки, подметили «Волгу» с транзитными номерами. Ехал водитель, не нарушая правил, но вот его внешний вид нам показался подозрительным. Рука перебинтована, взгляд тусклый.

— Наверное, стоит проверить, — обратился ко мне, как к коллеге, Павел Александрович. — Как вы думаете?

Мне, честно сказать, мужчина за рулем тоже не приглянулся. Интуиция не подвела: документов у водителя не было никаких. Ни водительских прав, ни техпаспорта на автомобиль.

— Я дома забыл, — стал оправдываться мужчина. — Сейчас позвоню, и мне привезут.

«Звонок другу» ему, разумеется, сделать разрешили. Но на том конце провода молчали, пришлось доставить водителя в отдел. Проверили по базе данных, но он там не числился. Уравнение с неизвестным решили быстро: водитель оказался иногородним, в Новосибирске не регистрировался, а жил на съемной квартире. Составили протокол, машину отправили на штрафстоянку. И снова — в дорогу.

Рация не замолкала ни на минуту. Наезды на пешеходов, угоны, кражи и, конечно, аварии. Автомобили бьются у нас постоянно. Причем нередко водители собственными руками калечат своих железных коней. Так одна дама меняла масло. Но когда заезжала на эстакаду, перепутала тормоз с газом и рухнула прямо в яму. Иномарка всмятку. Поразительно, но когда приехал наш экипаж, девушка, размазывая слезы по лицу, причитала: «Я никогда больше масло менять не буду». А вот о том, что педали спутала, даже не задумалась. Другая женщина, которую буквально пришлось ловить во дворе девятиэтажки, оказалась пьяна и агрессивна. Как только она вышла из своего авто, сразу же накинулась на инспектора, а потом вонзила шпильки в крыло дэпээсной «пятерки».

Вообще курьезов на дорогах встречается масса. Так, однажды задержали артиста оперного театра. Вместе с соседом он что-то отмечал, а затем, усадив бесправного друга за руль, отправился домой. Инспекторы, разумеется, доставили его в отдел. Но перед этим танцор продемонстрировал специально для них несколько пируэтов, решив, по всей видимости, что это смягчит наказание. Увы, закон для всех один. Нарушил — отвечай. В результате солиста лишили водительских прав.

Выйти из сумрака

С «пехотой», так называет себя этот экипаж, мы колесили до самого вечера. Город медленно погружался в сумерки, поток автомобилей стал интенсивнее. Но служба у «Азова-229» подошла к концу. Мы сделали «фото на память», попрощались и отправились дальше уже с ночным экипажем, «Азов-236».

Ночной патруль разительно отличается от дневного. И не тем, что «полосатые палки» у них светятся: просто ночью преступлений совершается больше, а нарушители становятся наглее.

Старший лейтенант этого экипажа Сергей Еремченко направил патрульный автомобиль к четвертому роддому. Дорога здесь объездная, темная, вот водители, у которых не все в порядке ни с головой, ни с документами, и пытаются пробраться по ней, считая, что тут их не заметят. Ошибаетесь, господа водители. Как раз в таких местах и караулит вас ГИБДД.

Так, всего за какой-то час мы составили четыре протокола, отправив один мотоцикл на штрафстоянку. На нем ехал парень без прав. Юноша очень расстроился, когда у него забирали двухколесного друга. И, по всей видимости, он еще долго его не увидит. Спецстоянка — «отстойник» дорогой, полтысячи в день, как минимум, нужно заплатить. А сколько этих дней потребуется, чтобы вызволить из заточения транспорт, одному начальнику районного ГИБДД известно.

На стоянке мы провели почти полтора часа. Парковали мотоцикл, оформляли документы и скручивали номер, который, как назло, так заржавел, что пришлось сбивать его подручными средствами. И все это делали инспекторы, царапая руки.

Два часа ночи. На улице сильно похолодало, от жилетки толку мало, поэтому пришлось накинуть бушлат. Инспекторам, увы, бушлатов пока не положено: зима еще не наступила.

Служба у 236-го дозора была в самом разгаре. Рация зачастила, выдавая как пулемет все новые задания для экипажей.

«На улице... вооруженный угон, объявляется операция «Перехват»», «Потерялся ребенок, приметы...», «На проспекте насмерть сбита молодая девушка», «ДТП — перевернулись два автомобиля»...

Честно сказать, до утра я не выдержала. Устала, голова гудела, как чугунный котел, очень хотелось спать. Все-таки трястись по нашим дорогам, выруливая на крутых поворотах, ловить нарушителей — занятие тяжелое. Что до инспекторов ГИБДД, то они люди закаленные, да и как иначе: служба такая.

Отношение к гаишникам у меня резко изменилось. Отныне мне как водителю они не кажутся монстрами на дорогах, вымогающими взятки. Может, и есть среди них такие сотрудники, но большинство — порядочные и честные люди. И даже добрые: к примеру, женщин они наказывают только в самом крайнем случае. Да и вообще, к разным ситуациям они относятся с пониманием, если, разумеется, не злоупотреблять.


Поделиться:
Копировать