«Миленькие вы мои...»

Восемнадцать лет эта женщина проработала в ЖЭУ, в основном убирая за жильцами мусор, и ни разу с ними не поругалась...

Восемнадцать лет эта женщина проработала в ЖЭУ,
в основном убирая за жильцами мусор, и ни разу с ними не поругалась

 ЖЭУ-5 Центрального района, где трудится Людмила Петровна Гвоздева, отвечает за чистоту и порядок большой части центра города, в том числе улиц Коммунистической, Серебренниковской и Красного проспекта. А Гвоздева - уборщица мусоропровода, обслуживающая пять подъездов многоэтажного дома «под строкой». В последнее время в какой только роли не выступает: борется с мусором, драит подъезды, заменяет, если требуется, дворника. Ибо Люся, как ее обычно зовут жильцы и собственное начальство, «палочка-выручалочка», ни от какой работы не отказывается и везде успевает. «А как отказываться, желающих идти дворником или уборщицей немного», - говорит Людмила Петровна.

- Она у нас такая ответственная! - похоже, до сих пор удивляется непосредственный начальник Гвоздевой, мастер ЖЭУ-5 Ольга Дубровина. - В прошлом году к Дню города до позднего вечера двор разукрашивали на Советской, где дом на смотр-конкурс готовили. Техничка ли в отпуск ушла, дворника ли нет - я всегда иду к Людмиле Петровне: знаю - заменит.

- Ничего, нормальная у меня, хорошая работа, я уже привыкла, - убеждает Людмила Петровна и застенчиво прячет под стол руки, на которых пальцы так и не отмыла от темно-синей краски. Кто-то бросил в мусоропровод бутылку или банку с краской, все разбилось, краска залила забившийся мусор, который долго пришлось руками раскапывать уборщице. «Вообще-то, я в перчатках работаю, - уточняет Людмила Петровна, - но тут не помогли и они».

При этом своих жильцов из дома N 30 по Красному проспекту Людмила Петровна не критикует, а хвалит. Отношения с большинством жителей - добрые, сама же когда-то в этом доме жила. Бывает, и чай с бывшими соседями пьет. Но в некоторые квартиры приходится звонить и показывать удостоверение работника ЖЭУ. Зачем? Да чтобы, например, сосульки с балкона сбили или рассчитались по квартплате. Такие вот беседы невероятно застенчивой с виду уборщицы позволяют оградить своих и чужих от сосулек, которые могут свалиться на голову, и снять все проблемы по дому с квартплатой.

- Вам не кажется, Людмила Петровна, что народ все меньше следит за чистотой в своем подъезде? Любим мы жилищников критиковать, а сами за порогом своей квартиры, как замарашки. Вы ссоритесь со своими жильцами, если они мусор бросают куда попало?

- Не-ет, никогда. Я как-то жалею их да и не могу ругать, - даже теряется Людмила Петровна. - Самосознание у каждого должно быть. Хорошие у меня жильцы. С кем давно знакома, со всеми здороваюсь. Ну, а новенькие могут и не знать, как с мусором обращаться. Или бегут, спешат. Поэтому я иногда сама прошу: «Давай, миленький ты мой, я сама вынесу...»

Может быть, это как раз те волшебные слова, которые ей всю жизнь помогают? Некоторые ее советов слушаются. Но находятся и в ее солидном доме хулиганы, ломающие двери, бросающие мусор сразу после ее ухода. Еще одна забота Людмилы Петровны - арендаторы нежилых помещений. Руководителей магазинов и учреждений в округе Гвоздева знает в лицо. «Ведомственных» дворников - тоже. И когда арендаторы начинают на ее территорию перекидывать снег, вместо того, чтобы увезти или на газон выгрести, Людмила Петровна проводит с соседями беседу: «Так же нечестно. Вы за что своему дворнику деньги платите?». Или приходит во двор машина с товаром, пока разгружают - бумага и целлофан по всему двору разлетаются. Тетя Люся подбирает: не дай Бог, жильцы поскользнутся... Она и сама однажды чуть не убилась, когда ванну с мусором к контейнеру тащила, поскользнулась, подвернула ногу. Теперь всех готова оберегать.

За много лет она научилась уважать нелегкий труд уборщицы и дворника и воспитывает это уважение у тех людей, ради которых работает. Познала массу профессиональных тонкостей в нехитром своем ремесле, которое требует тем не менее силы, сноровки и крепости духа. Как, например, мусор в контейнере укладывать, чтобы его ветром не разносило...

- Людмила Петровна, вы не жалеете, что жизнь так сложилась: годами мусор таскать за другими?

- Нет, я ни о чем не жалею, - не сомневается «палочка-выручалочка» ЖЭУ-5. - У каждого - своя судьба. Я люблю свой город, коллектив ЖЭУ, люблю жильцов своего дома. Да и должен же кто-то город убирать, к нам сейчас не очень охотно идут, уговариваем работать. А я, видите, - за всех могу. Тяжелый у нас труд, но все от человека зависит, от того, какой он внутри.

Честно сказать, я не знаю, как зовут уборщицу в моем подъезде. Да что там зовут! «Здрасьте» сказать не догадываюсь, когда мимо нее по утрам пробегаю. Но после встречи с Людмилой Петровной Гвоздевой мне захотелось познакомиться с уборщицей мусора и в своем доме. Может, и спасибо сказать. Все-таки здорово им от нас достается.

Поделиться:
Копировать