Выиграл - подтвердил, проиграл - извини...

Депутаты горсовета из комиссии по самоуправлению на очередном заседании в очередной раз обсудили проект закона Новосибирской области «О порядке отзыва депутатов представительного органа местного самоуправления»....У наших депутатов возникло революционное решение: совместить процедуру отзыва с досрочными выборами. Как это сделать?
Использовано фото из журнала "Огонек"

 Депутаты горсовета из комиссии по самоуправлению на очередном заседании в очередной раз обсудили проект закона Новосибирской области «О порядке отзыва депутатов представительного органа местного самоуправления».

Актуальность этого проекта очевидна: работа многих депутатов избирателей не устраивает, что продемонстрировали декабрьские выборы, но отозвать депутата невозможно, поскольку нет соответствующего закона. Вообще-то, закон области должен принимать областной Совет, а горсовет может только выступить с законодательной инициативой. Но облсовет с таким законопроектом пока не торопится, вот и приходится трудиться городским депутатам. Трудятся они над законом уже не первый год: как-никак, свою возможную судьбу обсуждают.

Сложность, помимо всего прочего, заключается в том, что классическая схема, по которой сначала осуществляется отзыв депутата, а потом проводятся досрочные выборы, как показывает практика, нигде не работает. И тут-то у наших депутатов возникло революционное решение: совместить процедуру отзыва с досрочными выборами. Как это сделать? Инициативной группе по отзыву надо собрать подписи пяти процентов избирателей округа (в нашем случае это около 2,5 тысячи человек). Затем эти подписи передаются в горсовет, который назначает выборы. Причем отзываемый депутат вносится в бюллетень для голосования автоматически, без сбора подписей. Выиграл - подтвердил свои полномочия, не состоялись выборы - то же самое. Проиграл - ну, извини...

В общем, получается весьма изящная схемка, не требующая больших затрат. Есть, правда, несколько изъянов. Во-первых, не вполне юридически корректно проводить выборы при «живом» депутате, да и в законе записано, что досрочные выборы проводятся при прекращении полномочий депутата. Во-вторых, нет гарантии, что горсовет выдаст своего коллегу на съедение избирателям, ведь такая беда может случиться с каждым депутатом. Ну и наконец, собрать 2,5 тысячи подписей большого труда не составляет. Так что закон об отзыве может быть использован для выполнения политического заказа, а выборы станут совсем уж непрерывным процессом.

В общем, есть еще над чем подумать господам депутатам. Правда, времени у них уже почти не осталось. Если 8 апреля новый горсовет наконец-то изберут, законом о своем отзыве придется заниматься уже другим депутатам.

Поделиться:
Копировать