Гагара летела, как птица, а могла еще быстрее

Состоялось открытие очередного бегового сезона на Новосибирском областном ипподроме. Кроме традиционных заездов организовали еще один, в котором принимали участие исключительно женщины-наездницы.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 На прошлой неделе состоялось открытие очередного бегового сезона на Новосибирском областном ипподроме.

Открытие совпало с Восьмым марта. Это удачное стечение обстоятельств любители прокатиться с ветерком решили отметить по-своему: кроме традиционных заездов организовали еще один, в котором принимали участие исключительно женщины-наездницы. Всего на ипподроме их шесть (и то в категории любителей), а верховой ездой занимается только одна - для этого требуется определенная комплекция: нужно быть легкой и худенькой.

Среди женщин нет профессиональных наездниц. Почему так получается, мы спросили у победительницы заезда на приз в честь Международного женского дня Натальи Коломниковой.

- Наверное, это связано с тем, что мужчины по своей природе более азартны, чем женщины. Ведь чтобы получать квалификационные категории и разряды, нужно завоевывать определенное количество призовых мест. Для наездников-мужчин это как раз и важно. Иногда так важно, что наездник перестает заботиться о лошади. Был случай, когда во время соревнований один наездник просто засек коня. С тех пор конь стал показывать гораздо худшие результаты и вообще долгое время боялся выходить на беговую дорожку. Женщины в отличие от мужчин ценят сам процесс общения с лошадью, любят ухаживать за ней.

Наталья в этом процессе общения с лошадьми находится уже 25 лет. Сейчас она работает на ипподроме в должности помощника наездника. Однажды решила «сменить конька» - устроилась водителем трамвая, но быстро вернулась к привычным заботам. Вообще же Наталья Коломникова считает, что любовь к лошадям - как дар: либо есть, либо нет. И если он есть, то ничему особенному учиться не надо. А еще она заметила такую закономерность - начинать заниматься конным спортом и выездкой лучше с раннего детства.

- Просто поражаюсь иной раз, как бесстрашно маленькие ребятишки взлетают на огромных лошадей. А когда уже взрослый человек начинает общаться с лошадью, это больше напоминает какое-то преодоление, борьбу с самим собой, своими страхами.

В этот раз лошадь по кличке Гагара, на которой выступала Наталья, хоть и победила, но собственных рекордов не побила, показав 2 минуты 57 секунд. А ее лучший результат - 2 минуты 38 секунд.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать