Главного свидетеля по делу Бородина обвинили в уголовщине

Не мытьем, так катаньем. Не сумев убедить своих швейцарских коллег в том, что Пал Палыч Бородин невинен аки агнец и надо отменить ордер на его арест, Генпрокуратура России объявила в международный розыск главного свидетеля по делу «кремлевского завхоза» - предпринимателя Филиппа Туровера.

О чем пишут...

 Не мытьем, так катаньем. Не сумев убедить своих швейцарских коллег в том, что Пал Палыч Бородин невинен аки агнец и надо отменить ордер на его арест, Генпрокуратура России объявила в международный розыск главного свидетеля по делу «кремлевского завхоза» - предпринимателя Филиппа Туровера.

В свое время, напоминает сообщившая об этом газета «Коммерсантъ», бывший советский эмигрант Туровер, будучи советником одного из крупных швейцарских банков, выступил с сенсационными заявлениями. Он сообщил швейцарским и российским правоохранительным органам, что высокопоставленные чиновники из окружения Ельцина и члены их семей имеют многомиллионные счета за границей.

«При этом, - отмечает «Ъ», - он предположил, что деньги на них переводились из швейцарских фирм «Мабетекс» и «Мерката», которые по договору с Бородиным осуществляли реконструкцию Кремля. Стоимость подрядов и объем выполненных работ якобы были завышены, за что чиновников щедро отблагодарили. В частности, по его словам, Павлу Бородину прямо в служебном кабинете были переданы один миллион долларов наличными, бриллиантовое колье для жены и дорогостоящие часы».

Бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов, возбудивший после этого против «Мабетекса» уголовное дело, утверждает, что все показания Туровера подтвердились. Но Скуратова со скандалом выжили из Генпрокуратуры, дело «Мабетекса» и Бородина было благополучно прикрыто. И, по словам Скуратова, «наши спецслужбы, защищая кремлевскую верхушку, начали разрабатывать Туровера и дискредитировать его».

И вот теперь главный свидетель по делу «Мабетекса» обвинен российскими прокурорами в «причинении ущерба путем обмана, в подстрекательстве к даче взятки и в краже». Будто бы Туровер не рассчитался за снимаемую им квартиру в Москве (обман), украл у некой дамы часы, а у другой взял деньги, обещая помочь в прекращении уголовного дела против ее дочери.

В интервью «Коммерсанту» Туровер назвал эти обвинения смехотворными: «Заявления двух дам с Тверского бульвара - не основание для уголовного дела. Таких дам можно набрать очень много и за весьма сходную цену».

Между тем, как сообщает «Газета Ru», российский премьер Касьянов и белорусский президент Лукашенко направили американским судьям, которые должны были 9 марта принять решение о том, выпускать ли Бородина под залог, очередное письмо. Они просили отпустить Пал Палыча, поскольку без него никак не ладятся дела в Союзе России и Белоруссии, где Бородин состоит госсекретарем. Но американские судьи не вняли этой просьбе и отказались выпустить сидельца, объясняя это тем, что, оказавшись на свободе, Бородин может скрыться.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать