Сто одиннадцать пишем, семь в уме...

По состоянию на 13.00 вчерашнего дня горизбирком официально зарегистрировал 111 кандидатов в депутаты. Число их, однако, может возрасти. Всего же первый этап предвыборной кампании смогли преодолеть менее трех четвертей тех, кто намеревался стать депутатом.

Горизбирком заканчивает регистрацию
кандидатов в депутаты горсовета

 Восьмого марта новосибирцы отдыхали, а городской избирательной комиссии пришлось трудиться в поте лица, поскольку именно в этот день, а если быть совсем точными - в 18.00 местного времени - 164 новосибирца, решившие побороться за места в городском Совете, должны были сдать подписи в свою поддержку.

Как и предсказывала наша газета, далеко не все претенденты смогли собрать необходимое количество подписей, а некоторые собрали, да не так, как нужно... По состоянию на 13.00 вчерашнего дня горизбирком официально зарегистрировал 111 кандидатов в депутаты. Число их, однако, может возрасти, поскольку сейчас проверяются документы еще семи потенциальных кандидатов в депутаты. Три человека получили отказ в регистрации - двое из них намеревались баллотироваться в округе N 14 (где, похоже, разгорается самый крупный скандал нынешней избирательной кампании).

Всего же первый этап предвыборной кампании смогли преодолеть менее трех четвертей тех, кто намеревался стать депутатом городского Совета. Среди них и кандидаты от политических партий, и выдвинутые группами избирателей, и самовыдвиженцы. Подробнее о выборной статистике мы расскажем в пятничном номере «Вечерки».

Кстати, одно из избирательных объединений, а именно «Новосибирская областная организация Общероссийской политической общественной организации «Коммунистическая партия Российской Федерации», уже получило предупреждение от окружной избирательной комиссии N 15 «за нарушение правил проведения предвыборной агитации, предусмотренной Законом о выборах ст. 44 п. 7, ст. 43».

Тем временем неожиданно возникли проблемы у действующего депутата городского Совета, члена КПРФ Ивана Мамая. Сначала избирательная комиссия округа N 14, где он баллотируется, отказалась регистрировать его в качестве депутата, а затем зарегистрировала, не отменив предыдущее решение...

Ряд членов окружной избирательной комиссии, которые работают на общественных началах, предъявили Мамаю сразу несколько претензий, начиная от процедурных нарушений и кончая более серьезными. Так, в подписных листах кандидата от КПРФ обнаружено большое количество недостоверных подписей, достаточное для отказа в регистрации. Кроме того, возник вопрос, что же считать основным местом работы Ивана Мамая: Геодезическую академию, где он преподает, или городской Совет, где Мамай работает на постоянной основе и получает зарплату? Ситуация еще более запутывается ввиду непоследовательных действий окружной комиссии. По мнению эксперта фонда «Сибирь-Форум» Дмитрия Пучкина, она допустила целый ряд нарушений, за которые председатель комиссии может быть привлечен к административной ответственности и оштрафован в размере пятидесяти минимальных окладов.

Иван Мамай зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты, но уже на этой неделе ситуацию будет рассматривать горизбирком, а дальше она, вполне возможно, станет предметом судебного разбирательства...

Поделиться:
Копировать