Вопросы наших читателей

Будет ли концерн «Сибирь» участвовать в строительстве жилья для вынужденных переселенцев совместно с миграционной службой и в программе ипотечного кредитования?

На вопросы наших читателей отвечает
директор по экономике концерна «Сибирь» Л.М. Нестерчук

«Будет ли концерн «Сибирь» участвовать в строительстве жилья для вынужденных переселенцев совместно с миграционной службой?»
Марина Бондарева, домохозяйка

 - Мы готовы участвовать в программах по обеспечению жильем вынужденных переселенцев, но только в том случае, если будет заказ, в частности - от той же миграционной службы. Необходимо отметить, что наш концерн готов выполнить любые задачи, связанные со строительством жилья, раз уж их ставит перед нами время. В 1997 году мы уже выполняли работу по обеспечению жильем людей, вынужденно переехавших к нам из других мест. В основном - из Казахстана и Средней Азии. Тогда, в связи со сложной экономической ситуацией в нашей стране, мы использовали форму вексельного зачета - это были векселя с дисконтом в 30 процентов. Условия были тяжелейшие, но мы все же пошли навстречу переселенцам.

***

«Будет ли концерн «Сибирь» участвовать в программе ипотечного кредитования?»
Николай Н., предприниматель

 - Сразу отмечу, что с кредитованием мы никак не связаны, наша организация - исполнитель: она строит жилье, а не кредитует. Мы готовы осуществлять строительство, которое будет вестись в рамках программы по ипотечному кредитованию. Необходимо отделять одно от другого. Грубо говоря, вы даете мне сто рублей - я строю вам квартиру, а вы уже, в свою очередь, могли получить эти сто рублей в рамках программы по ипотечному кредитованию. В то же время необходимо отметить, что классическая схема кредитования предусматривает какой-либо залог, в то время как в российских условиях более разумно было бы ввести беззалоговое кредитование. Что, к примеру, может заложить среднестатистический россиянин, инженер или тот же журналист? Ведь есть у него зачастую только интеллектуальные способности, умение и желание надежно и постоянно работать да еще здоровье. Вот это-то и могло бы стать своего рода «залогом» - то, что он будет работать и постепенно отработает полученный им кредит. Более того, ипотечное кредитование будет безинфляционным, ведь денежная масса тут же обеспечивается материальными ресурсами.

Над решением всех этих вопросов и бьется сегодня депутат Червов в областном Совете, в частности - чтобы система кредитования была и залоговой, и беззалоговой. Причем - по разумным ставкам всего цивилизованного мира, то есть 5-6 процентов годовых на 15-20 лет. Вот что России нужно сегодня. В этом мы готовы участвовать, и в подготовке проектов необходимых законов, в частности, тоже - мы будем только рады помочь реализации этих идей своим интеллектуальным трудом. А когда начнется строительство, то и не только интеллектуальным - у нас для этого есть все ресурсы. Мы выполним все договоры - за время своего существования, а нам в марте этого года будет уже 11 лет, мы не сорвали ни одного.

Поделиться:
Копировать