«Будем жить скромно, но качественно...»

Мой собеседник сегодня - директор детского дома N 6 Владимир Бахмутов.О тех, кто помогает детскому дому, он готов говорить долго.

 Впервые я увидел этого человека в самый канун Нового года, 28 декабря, когда на микрорайоне Горский открывали снежный городок. Тогда он долго разговаривал о чем-то с губернатором и депутатом облсовета Червовым. Вокруг стайками вилась детвора. «Наверное директор школы», - решил про себя. В общем, угадал. Мой собеседник сегодня - директор детского дома N 6 Владимир Бахмутов.

- Владимир Васильевич, раньше ведь детский дом был в другом месте?

- Наш «дом родной» - это четырехэтажное здание на Выставочной, 40. Там мы жили. С 1992 года ждали ремонта и, наконец, в 2000-м получили добро. Каждый вторник теперь хожу на планерки. Временно переехали в здание детского сада на Ватутина, 11/1. Но тоже проблема - садик на 90 человек рассчитан, а у меня 345 было. Поневоле пришлось разделиться. В Заельцовском районе в 44-м интернате 186 человек живут и здесь 139 - 64 девчонки и 75 ребят. Тесновато, конечно, но до конца ремонта перекантуемся.

Разговор наш происходил в пятницу - в детском доме шла генеральная уборка. Ребятишки старательно наводили порядок. В комнатах было светло, чисто и уютно.

- А где дети учатся?

- С 1996 года учимся в двухэтажном здании школы N 14. Это на одной территории с нашим четырехэтажным зданием - забор общий, стадион общий. Попросторнее стало - 15 классных комнат добавилось, спортзал, мастерские.

В наш разговор постоянно вклиниваются сотрудники - надо решать повседневные вопросы. Пора организовать починку постельного белья, нужно договориться с прачечной о рассрочке оплаты...

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 - Трудно сводить концы с концами?

- Экономим, в хорошем понимании этого слова. Своими руками стараемся многое делать. Вообще, главная проблема какая? Было отличное постановление правительства N 409 от 29 июня 1992 года «О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без родителей». Все в этом постановлении было предусмотрено. Но не выполняется. Из всех статей расходов - на питание. Сегодня - по 50 рублей в день на ребенка. Город нам добавляет еще по десять. Так и живем.

- А помогают вам решать ваши проблемы?

- Конечно. К Толоконскому, к Городецкому постоянно обращаемся. Червов помогает, Валерий Дмитриевич. Он ведь наш депутат. Раз двенадцать, наверное, обращался: цемента, краски надо было - никогда отказа не получал. Автобус у нас сломался - в концерне «Сибирь» отремонтировали, а нам на время ремонта выделили свой. На открытие снежного городка на Горский жилмассив приглашали, на «Елку Левобережья», подарки детям дарили...

Чувствуется, что о тех, кто помогает детскому дому, Бахмутов готов говорить долго. Вместе с Владимиром Васильевичем ходим по этажам реконструируемого здания. Кладут перегородки, варят трубы. «Будем жить скромно, но качественно», - говорит мой собеседник. Однако объем работ еще очень большой.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать