Паводок ждут раньше обычного

По прогнозу синоптиков, может начаться нынче паводок и раньше апреля: ожидается, что март будет на 1 - 2 градуса теплее обычного. Хотя в первой декаде возможны еще ночами крепкие морозы, но потом ожидается тепло. Тогда-то и может все поплыть...

 Как ни строжится зима, обрушиваясь не вьюгой, так трескучим морозом, все труднее скрывать ей приметы весеннего наступления. Но специалистов тревожат небывало высокие запасы воды в снежном покрове бассейна Оби и других рек, которые превышают нынче в два с половиной раза среднемноголетнюю норму.

Еще больше этот запас на Алтае - около трех годовых норм - самый высокий показатель за последние два столетия. Поэтому, если выдастся весна дружная, с активным снеготаянием не избежать большого половодья как в соседних областях - Томской и Кемеровской, так и на Алтае, откуда приходит к нам ближе к лету так называемая вторая волна паводка.

Впрочем, серьезная угроза разгула весенней стихии прогнозируется и для Новосибирска.

И хотя ждут паводок ближе к апрелю, паводковые комиссии и штабы работают уже теперь повсеместно. Утвержден и план мероприятий по пропуску паводковых вод и предотвращению затопления объектов городской инфраструктуры.

Одной из важнейших задач до наступления тепла является вывоз снега с городской территории. Обеспечить уборку и вывоз снежных завалов предписано прежде всего районным администрациям.

Дорожные службы занимались этой работой и не дожидаясь весны. С ноября по февраль с улиц города в снегоотвалы вывезено около миллиона тонн снега. И теперь ежедневно работает на вывозке снега около ста самосвалов районных дорожно-эксплуатационных участков и главного управления благоустройства и озеленения. Понятно, что этими силами в лучшем случае можно будет почистить от снежных завалов центральные магистрали.

И не худо бы подключиться к этой работе, считают в ГУБО, другим владельцам территорий - тем же магазинам, офисам и прочим «конторам», которые при уборке закрепленных участков спихивают снег на проезжую часть улиц в расчете, что дорожники вывезут. Ведь, случись паводок, поплывем все: стихия границ разбирать не будет.

Не исключают в городском противопаводковом штабе, что потребуются нынче в зонах подтопления трапы для перехода. Учитывая прошлогодний опыт, когда пришлось выселять жителей частного сектора в Дзержинском районе из их домов, оказавшихся в зоне затопления, нынче готовится на всякий случай и жилье для временного размещения.

Кстати сказать, нынешнее многоснежье обернулось немалыми бедами в жилом секторе и до наступления тепла. Не выдержав груза снежных шапок, в городе рухнуло уже около десятка крыш. И тем не менее далеко не все хозяева торопятся освободить свои домишки от тяжести сугробов на крыше.

Во многих пригородных селах, особенно в прибрежных зонах Оби, Ини и других рек, ответственно относясь к тревожному прогнозу, бульдозерами уже нарезают в снежном насте, достигающем нынче метровой толщины, каналы для пропуска паводковых вод.

По прогнозу синоптиков, может начаться нынче паводок и раньше апреля: ожидается, что март будет на 1 - 2 градуса теплее обычного. Хотя в первой декаде возможны еще ночами крепкие морозы, но потом ожидается тепло. Тогда-то и может все поплыть...

Поделиться:
Копировать