«А будет еще хуже!»

Травматизм резко возрос. Мы живем в суровом крае, можно сказать, в экстремальных условиях, что под ногами у нас метровый слой снега. С приходом тепла этот слой повсеместно покрывается ледяной коркой. Надо приспособиться к этим условиям и проявлять максимальную бдительность. Особенно в марте, когда ситуация в связи с колебаниями температуры еще усугубится. Вот несколько советов.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 На улице стало очень скользко - в этом можно убедиться, сделав даже два шага от подъезда до машины. Травматизм в связи с этим резко возрос. Как сказал заведующий травматическим отделением 2-й больницы скорой помощи Юрий Дремов, сейчас положение значительно хуже, чем в морозы. «Мы просто задыхаемся, делаем до 50 операций в неделю, большинство связано с повреждением после переломов», - добавил он.

Кто же страдает от весеннего гололеда? По наблюдению Юрия Ивановича - люди разного возраста и социального положения. Но чаще - вечно спешащие молодые мужчины, женщины - любительницы высоких каблуков и экономные бабушки, которые ищут по городу продукты подешевле. Юрий Дремов призвал новосибирцев не забывать, что мы живем в суровом крае, можно сказать, в экстремальных условиях, что под ногами у нас метровый слой снега. С приходом тепла этот слой повсеместно покрывается ледяной коркой, которая то подтаивает, то снова застывает. И никакими снегоуборочными машинами, посыпанием песка от этих «ловушек» не избавиться. Надо, считает опытный травматолог, приспособиться к этим условиям и проявлять максимальную бдительность. Особенно в марте, когда ситуация в связи с колебаниями температуры еще усугубится. Вот несколько советов Юрия Ивановича. Пожилых людей он призывает сократить активность и поменьше ездить по рынкам и магазинам. Одна из его пациенток, старушка 75 лет, получила перелом именно при поисках более дешевых приправ для выпечки. Другая, 80-летняя, побежала за уходящим троллейбусом и, упав, сломала ногу. Кстати, за январь-февраль в больницу поступило столько же стариков, сколько обычно за 4-5 месяцев. Одним из самых опасных скользких мест в городе Юрий Дремов назвал подземный переход у «Речного вокзала» («Вечерка» уже писала об этом). Там нередко получают травмы старики. Чаще всего новосибирцев привозят в больницу с переломами голени, лодыжки, запястья, бедра. Еще один совет специалиста: женщинам надо убрать подальше сапоги и батильоны на высоких каблуках, заменить их на более устойчивую обувь. И, наконец, последняя рекомендация - для всех. Не стоит спешить! Внимательно смотрите под ноги, выбирайте более безопасные участки пути, обходите стороной скользкие склоны, высокие снежно-ледовые «гребни» по краям дорог. Осторожность и еще раз осторожность - советует травматолог.

Поделиться:
Копировать