Новосибирск 12.1 °C

По последней переписи, в Новосибирске проживает порядка трехсот лошадей

05.03.2001 00:00:00

Фото Аркадия УВАРОВА

 Лошадь, с точки зрения экзотики, конечно, не крокодил. Но все-таки горожанин, который запросто может прокатиться на собственном коне, вызывает удивление. И, пожалуй, зависть. Ведь у многих есть ощущение, что верховая езда - удел аристократии: гордая посадка, хорошая осанка, расправленные плечи.

Оказывается, аристократов с собственным выездом, состоящим пусть даже из одной лошади, не так уж мало: сейчас в Новосибирске находится в частном владении около 100 голов. Это при том, что всего на ипподроме, в различных конных клубах и частных конюшнях города содержится около 300 лошадей.

В Новосибирске средняя стоимость лошади - 10-13 тысяч рублей, изредка дело доходит до 30-80 тысяч. Но купить - это еще не все, надо где-то и содержать. Частные конюшни оказались по карману лишь трем новосибирским любителям конного спорта. Остальные определяют лошадь в конюшню какого-либо клуба или ипподрома. И выкладывает владелец скакуна за содержание его как минимум полторы тысячи рублей в месяц. За это коня покормят, почистят, если надо, вылечат, а также будут прогуливать (выезживать) - это необходимо делать хотя бы один раз в день.

Но покататься можно не только на собственной лошади. В любом конном клубе или конно-спортивной школе в среднем за 140 рублей в час вам предоставят возможность испытать все прелести верховой езды. Как утверждают специалисты, регулярные поездки верхом заменяют художественную гимнастику, велоспорт и упражнения со штангой одновременно. Даже при пассивном управлении лошадью с помощью слегка натянутой уздечки приходится постоянно удерживать равновесие в седле, а это тренирует трицепсы, бицепсы, шейные мышцы, мышцы спины и грудного отдела. Поскольку нагрузка общая (распределенная), фигура всадника формируется гармонично. А уж как укрепляются вожделенные для женщин мышцы живота, ягодиц и внутренней стороны бедра! Кстати, в Новосибирске конным спортом больше всего занимаются именно женщины.

Новичков в обращении с лошадью учат прежде всего уверенности. Если вы недостаточно твердо формулируете свои требования, лошадь может начать «свечить» - вставать на дыбы, «отбивать задом» - подбрасывать задние ноги и «козлить» - прыгать, как коза.

Спорт спортом, а ипподром ипподромом. Специалисты, там работающие, популярно объясняют, что ипподром имеет отношение не к спорту, а к сельскому хозяйству. Там занимаются испытанием племенных лошадей. И лошади на ипподроме резвые да молодые, в основном не старше 4-х лет, не то что в клубах, где они попроще, постарше, чаще всего неспортивные и без азарта. Правда, и на ипподроме «пенсионеры» встречаются. Вот что об этом говорит Ирина Александрова, начальник производственного отдела Новосибирского областного ипподрома:

- Лошадь держим в зависимости от ее беговых качеств. Например, три года назад у нас последний раз в забеге выступил двадцатилетний жеребец и показал неплохой результат. Но это, конечно, беспрецедентный случай. «Стареют» на ипподроме не только лошади. Из десяти постоянных наездников, которые у нас сейчас работают, практически нет молодых людей. Эта профессия сейчас непопулярна. Зато у нас есть работающий наездник, которому уже перевалило за 80. Таких в мире всего два. В заездах иногда принимают участие и частные владельцы лошадей. Вообще, все частные лошади, которые содержатся у нас на ипподроме, выступают в заездах. А их владельцы делятся в основном на три категории: одним достаточно просто сидеть на трибуне и смотреть на свою лошадь, другие приходят ухаживать за ней, сами выезжают, а третьи выступают в качестве наездника и принимают участие в соревнованиях, конечно, в любительском разряде.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: