Наступить на те же грабли можно. Только больно будет

Провал «Сибири» на старте переходного турнира вызвал шок... Вот версия происходящего от самого Леонида Киселева:- Я не хочу обвинять в чем-то ребят. Я знаю одно: физически команда к турниру готова. В этом я уверен. Но мы не смогли подготовить игроков психологически...

Эксперты

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Я вот все время думаю: откуда у нас этот мазохизм, который многие называют российским менталитетом? Чем хуже - тем лучше. А если совсем плохо, то это просто верх блаженства. Не было хоккея в Новосибирске - и все было спокойно. Серая игра - серые отчетики в прессе. В лучшем (или в худшем) случае - какие-то внутренние интрижки, время от времени появляющиеся в печати.

Но стоило появиться команде, способной встряхнуть город, - тут как тут масса экспертов, готовых ответить на любые вопросы. Все сразу начали всё понимать, и во всем разбираться. Удивляет одно - процесс этот у них у всех происходит одновременно. Помните мысль известного юмориста: «Исчезла туалетная бумага - видимо, все одновременно об одном и том же подумали». За точность цитаты не ручаюсь, но суть понятна.

В принципе, ничего страшного тут нет. Смущает только одно обстоятельство - почти все эти эксперты пытаются «спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел». Прошу прощения за обилие цитат, но точнее классика не скажешь.

А я, собственно, вот о чем. Хоккей - штука сложная. Гораздо сложнее, чем думает обыватель. И чтобы что-то здесь понять и осмыслить, нужно пожить в нем (в хоккее), повариться в этом котле хотя бы лет 10-15. В каком качестве - неважно.

Деньги

 Ну да ладно. Давайте к делу. Провал «Сибири» на старте переходного турнира вызвал шок и в прессе, и в среде болельщиков, и в высоких кабинетах. Ну и поток критики, конечно. В принципе, это понятно. Чтобы сегодня бросить камень в команду, большого ума не требуется. Сейчас этого не делает только ленивый. Ну как же! Столько денег вложено, а отдачи (в виде результата) нет.

А сколько, собственно? Я задавал этот вопрос многим. Не ответил никто. Говорят: много. Но сколько точно - сказать не могут. Потому что не знают. Зато знают, что МНОГО. По долгу службы этими цифрами я владею. Назвать их, по понятным причинам, не могу, но скажу, что деньги у команды действительно появились. И в сравнении, скажем, с прошлым сезоном деньги хорошие. Но все в этом мире относительно. В качестве справки: бюджет «Сибири» в три раза меньше, чем у московского «Спартака». И в шесть раз он уступает бюджету «Крыльев Советов». Так что основные наши конкуренты здесь имеют весьма ощутимое превосходство. Кстати, некоторые игроки «Крыльев» зарабатывают больше, чем хоккеисты магнитогорского «Металлурга» (информация из источника в самом хоккейном клубе «Крылья Советов»). А там (в «Магнитке») ежемесячные зарплаты лидеров доходят до 20 тысяч долларов. Это без премиальных.

Так что тягаться нам приходится если и не с финансовыми гигантами, то с людьми достаточно обеспеченными. Поэтому о «суперденьгах», в которых якобы купается «Сибирь», говорят только люди, либо не знающие реального положения дел, либо не желающие его знать.

И еще немного о деньгах. В Новосибирске есть люди, которые постоянно навязывают общественности мысль, что «Сибирь» - это дармоеды, которые только и делают, что тратят бюджетные деньги. Это ложь. На самом деле денег из бюджета клуб практически не получал. Они были, конечно, но это мизерная сумма. Основные расходы взяли на себя спонсоры - люди, которые искренне хотят возродить хоккей в Новосибирске. В прессе они назывались. Повторяться не буду. И проблемы учителей, медиков и других никак с существованием «Сибири» не связаны. Команду просто сталкивают лбами с общественностью. И делают это те, кто хочет на этой ситуации нажить себе какие-то политические дивиденды и оказать давление на губернатора.

Судейство. Сразу после матча с «Крыльями Советов» главный тренер нашей команды Леонид Киселев сказал мне: «Мы предполагали появление различных неигровых проблем, с которыми нам предстоит столкнуться в этом турнире. Но то, что мы увидели на самом деле, превзошло все самые мрачные прогнозы. Я не буду говорить, когда конкретно это было, но перед одним из матчей ко мне подошел известный арбитр и сказал, что в судейском корпусе установка на нелояльное, так скажем, отношение к «Сибири» существует. Да и вообще, все, кто играет против «Спартака» и «Крыльев Советов», будут испытывать судейское давление».

Смею вас уверить: они это давление испытывают. Оно бывает разным. По мере необходимости увеличивается или ослабевает. Но существует оно практически всегда. Поэтому приходится бороться не только с соперниками, но еще и с некой силой. И еще одна мысль Киселева: «Я не знаю природу этой силы. Я далек от мысли, что ситуацией управляют РФС или ПХЛ, но факт остается фактом. Есть, видимо, какие-то люди, которые создают этот геноцид по отношению к клубам Восточной зоны. Да, именно ГЕНОЦИД. По-другому я назвать это не могу».

Игроки

 Вот сейчас много всего выливается (и выльется в ближайшее время) на игроков. А, между прочим, эти люди, поехали в город, который имел вполне определенный имидж на российском хоккейном рынке. Низкие зарплаты, которые никогда не выплачивались вовремя (или не выплачивались вообще), бесконечные долги перед игроками, отсутствие элементарных условий, нехватка клюшек и т. д. Но ребята приехали, потому что поверили Киселеву как тренеру. Да, это приезжие игроки. Но, во-первых, это совершенно идиотский ярлык, имеющий право на существование почему-то только в Новосибирске. А, во-вторых, почему-то никто не хочет сейчас вспоминать, что наши-то, доморощенные, не поверили и не приехали. Не приехал Кривченков. Не приехали Затонский, Тарасенко, Климович, Шалдыбин. Можно перечислять и дальше.

Конечно, это не только вопросы доверия. На некоторых из них просто не хватило денег. И, тем не менее, команду Киселев сделал. А команда эта сделала, в свою очередь, главное - она ВЕРНУЛА ЛЮДЕЙ НА ТРИБУНЫ. Повторяю, это главный итог сезона, чем бы он ни закончился.

Все, кто хотел работать и что-то изменить в многолетнем хоккейном болоте Новосибирска (руководство области и клуба, спонсоры, сама команда), своего добились, что бы там ни говорили. Изменился тот самый хоккейный имидж Новосибирска. «Сибирь» стали воспринимать всерьез на всех уровнях. О ней стали говорить в стране. Зато дома, в Новосибирске, находятся люди, готовые похоронить команду уже сегодня. Но это в основном те многочисленные «эксперты», которых у нас сейчас хоть пруд пруди. И там, как правило, конструктивной критики нет.

Киселев

 Но вернемся непосредственно к хоккею. Вот версия происходящего от самого Леонида КИСЕЛЕВА:

- Да, на старте переходного турнира мы сыграли крайне неудачно. Я не хочу и не буду оправдываться. Конечно, у нас были просчеты. В том числе и в комплектовании команды. Мы не смогли создать первое (ударное) звено. На уровне первого этапа тройка Яшин - Райский - Шафранов формально могла претендовать на эту роль. Сейчас в этих тяжелейших боях она потерялась. Во всяком случае пока. Нам не удалось приобрести классного вратаря, хотя мы не думали, что, скажем, Костя Капкайкин, которого знает вся страна и который способен показать фантастическую игру, может в чем-то нас не устроить.

Я не хочу обвинять в чем-то ребят. Я знаю одно: физически команда к турниру готова. В этом я уверен. Но мы не смогли подготовить игроков психологически. Нам не удалось избежать большого волнения в первой игре с Саратовом. Ребятам почему-то показалось, что это главная игра чуть ли не всей жизни. А перед матчем со «Спартаком» они просто «сгорели». У нашей команды почему-то задрожали коленки. Вот и все. К тому же матч этот показал, что сегодня «Спартак» просто сильнее нас. И по подбору игроков, и по игре. Можно ли было выиграть? Наверное, можно было. При условии идеальной организации игры, психологической устойчивости, при наличии надежного вратаря и сумасшедшей самоотверженности всех игроков. У нас было только последнее.

- Не боитесь оргвыводов?

- Я не знаю, ничего о своей судьбе. Но больше меня сейчас заботит судьба команды. Хотя, когда твоя голова постоянно лежит под гильотиной, как работать-то? Но надо жить дальше. И я скажу так: ничего еще не кончилось. Мы будем драться до конца.

Постскриптум

 Киселева можно понять. Ситуация, с чисто спортивной точки зрения, действительно критическая. Но я бы не стал раньше времени посыпать голову пеплом. Боюсь, что в этом критическом потоке, который хлынул на команду, утонет все, что уже сделано. Любого тренера можно поменять - это вопрос технический. Но, если мы разрушим уже построенное, то подпишем себе приговор. И снова будем прозябать на хоккейных задворках. И будем робко поглядывать на праздничный стол, за которым пируют российские хоккейные центры. А когда поймем, что нас туда не пустят, возьмем «дежурные» пол-литра и будем перемывать косточки очередному «тренеру-неудачнику». Если есть такое желание, можно в очередной раз наступить на уже знакомые грабли. Только больно будет.

Вячеслав КОЛОМИЙЧУК, пресс-атташе хоккейного клуба «Сибирь»

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать