Придумали, как сэкономить деньги и не замерзнуть

Такие возможности дает нашим промышленникам разработка ученых Сибирского зонального института и НПО «Алтай». На базе завода «Спецжелезобетон» (пос. Горный, НСО) в феврале закончен монтаж опытно-промышленной линии по выпуску 12 тыс. м3 в год диабазовой ваты.

 У Новосибирска появился шанс стать монополистом в сфере производства минераловатных утеплителей.

Такие возможности дает нашим промышленникам разработка ученых Сибирского зонального института и НПО «Алтай».

Речь идет о проекте, который рассматривает организацию крупного производства теплоизоляторов для строительных целей в Сибири на основе дешевого природного минерального сырья. Помимо ценных для Сибири теплоизоляционных свойств, эти строительные материалы не горят, не пропускают влагу, являются прекрасным звукоизолятором. В мировой практике они признаны наиболее эффективными и популярными «шубами» для зданий. Однако в России пока что нет предприятий, которые полностью обеспечивали бы рынок столь необходимым материалом. А закупать его у зарубежных производителей по 100 долларов за 1 один кубический метр дороговато. Кстати, для ремонта одного только Оперного театра потребуется 400 м3 теплоизоляционного материала. В среднем же потребность в нем Новосибирской области составляет около 800 тысяч метров в год.

По словам генерального директора СибЗНИИЭП Сергея Траутвейна, на базе завода «Спецжелезобетон» (пос. Горный, НСО) в феврале закончен монтаж опытно-промышленной линии по выпуску 12 тыс. м3 в год диабазовой ваты. Ученые рассчитывают на интерес со стороны промышленников, и в перспективе просматривается расширение производства на базе более крупного завода.

Поделиться:
Копировать