Можно ли уберечь фирму от проверок?

На днях в суде Первомайского района начнется процесс по делу теперь уже бывшего заместителя главы той же районной администрации Виктора Беспалова. Чиновник обвиняется в мошенничестве.

 На днях в суде Первомайского района начнется процесс по делу теперь уже бывшего заместителя главы той же районной администрации Виктора Беспалова. Чиновник обвиняется в мошенничестве.

Началось все в 1997 году. В контору ЗАО «Гранд-Сиб», занимающегося реализацией горюче-смазочных материалов, зашел Виктор Беспалов и напрямую предложил коммерсантам свое покровительство. За определенное вознаграждение Виктор Михайлович обещал уберечь фирму от проверок со стороны правоохранительных и налоговых органов. Бизнесмены согласились.

Сотрудничество чиновника районной администрации и ЗАО «Гранд-Сиб» длилось три года. За это время Виктор Михайлович получил от коммерсантов цветной телевизор «JVC», видеоплейер, кондиционер, факс плюс, естественно, деньги. Всю технику замглавы установил в своем служебном кабинете, забыв, правда, взять ее на баланс. Сотрудники главного следственного управления УВД города подсчитали, что за три года Беспалов стал богаче как минимум на 160 тысяч рублей. Плюс к этому чиновник бесплатно заправлял свой автомобиль бензином.

Дружба человека из коридоров власти и коммерсантов, судя по всему, была взаимовыгодной. За это время ЗАО «Гранд-Сиб», благодаря отсутствию контроля со стороны налоговиков, расширялось и крепло. Если в 1997 году коммерсанты торговали бензином с бензовоза, а в 1998-м - с контейнерной автозаправки, то в 1999 году ЗАО «Гранд-Сиб» представляло из себя новенькую стационарную АЗС с несколькими колонками.

Опять же в «Гранд-Сиб» Виктор Беспалов легко трудоустроил свою тещу: что женщина болтается без дела. Но не так давно между чиновником и бизнесменами случился раскол. Возможно, коммерсанты просто устали платить своему покровителю. В общем, они обратились в РУБОП с жалобой. 26 апреля прошлого года во время передачи очередной суммы денег Виктора Беспалова арестовали, обвинив его в получении взятки. Замглавы поместили в СИЗО N 1. Во время обыска в его квартире милиционеры обнаружили восемь патронов к пистолету Макарова. По этому поводу Беспалов сказал, что накануне был на стрельбище, сэкономил патроны и принес их домой. В дальнейшем его объяснение не подтвердилось.

На данный момент Беспалов выпущен из-под стражи под залог. тем более что СИЗО N 1 - явно не курорт: после пребывания здесь у чиновника действительно ухудшилось состояние здоровья, и он слег в больницу.

Кстати, 51-летний Виктор Беспалов в районной администрации курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства и вряд ли на самом деле имел возможность спасти коммерсантов от частых проверок.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать