Что-то с фермерством моим стало?

Романтическая волна едущих за сенокосным туманом и запахом навоза, поднявшись было, довольно скоро и схлынула. Романтиков сменили прагматики. Но и им досталось несладко. Те из губернских фермеров, кто все же смотрит в будущее с оптимизмом, съехались на днях на 12-ую конференцию АККОН, чтобы подвести итоги, прикинуть планы на предстоящий сельскохозяйственный сезон.

 Среди социально-экономических проектов проамериканского толка проект поголовной фермеризации отечественного сельского хозяйства оказался едва ли не самым-самым... Как всегда, «навалились всем миром». Эй, дубинушка ухнула - и тут же произошел если не полный облом, то весьма изрядный надлом. Романтическая волна едущих за сенокосным туманом и запахом навоза, поднявшись было, довольно скоро и схлынула. Романтиков сменили прагматики. Но и им досталось несладко. Те из губернских фермеров, кто все же смотрит в будущее с оптимизмом, съехались на днях на 12-ую конференцию АККОН, чтобы подвести итоги, прикинуть планы на предстоящий сельскохозяйственный сезон. Как сообщил нам заместитель генерального директора АККОН Александр Зарецкий, в области сегодня зарегистрировано 4.201 крестьянское хозяйство. За текущий сезон количество фермерских хозяйств сократилось на 81. Зато площадь у оставшихся приросла на 30,6 тысячи га. В сущности - это пахота, равная по площади пяти средним «колхозам». Эти цифры говорят о том, что параллельно уменьшению количества фермерских хозяйств идет разорение хозяйств коллективных и укрупнение фермерских. С 34 га в среднем фермерские хозяйства увеличились до 59 га. Тем, кто анализирует ситуацию с фермерством, позволяет строить оптимистические прогнозы то, что отток людей из фермеров уменьшился где-то в два раза. Ну а приток? В год в АККОН за помощью по созданию фермерского хозяйства обращаются около 200 человек. Этим людям позарез как нужны кредиты. Но с этим и проблема. По наблюдениям АККОНа экономика фермерских хозяйств активизируется. В прошлом году фермеры взяли в лизинг шесть комбайнов, пять тракторов. С помощью АККОНа приобретено два трактора. Заявками на приобретение подержанных тракторов АККОН буквально завален. Так что инициатива не дремлет. Оппоненты фермерства корят это движение за то, что, мол, фермеры «не накормили» нас. Действительно, при самых оптимистичных подсчетах фермеры производят только пять процентов «вала» сельскохозяйственной продукции области. Впрочем, делать сегодня далекоидущие выводы, опираясь на статистику, было бы слишком опрометчиво. Вполне возможно, что о произведенной продукции отчитывается лишь половина «частников». Сложности учета произведенного связаны не только с тем, что люди стремятся уйти от налогового бремени. Скажем, две тысячи крестьянских хозяйств, утратив «юридическое лицо», стали «физическими лицами». А таковому - где управиться и с производством, и с отчетностью. Никто не считал производящих на своих землях ту или иную продукцию «пайщиков». А они по сути являются фермерами, хотя везде проходят как «частный сектор» или «подсобное хозяйство». В окрестностях Новосибирска такие частники имеют по 5 га. В степной зоне - по 15 га. Любопытно, что у населения, не зарегистрированного в качестве фермеров, имеется 10 тысяч тракторов. Не означает ли это, что примерно столько же мы имеем в наличии «неоформленных фермеров»?

Относительно прогнозов на будущее. Несмотря на хороший урожай прошлого года, некоторые коллективные хозяйства обречены на разорение: слишком жесткий режим возврата долгов. 200 населенных пунктов НСО не имеют работодателей. Работу могут дать только крестьянские хозяйства. 400 тысяч гектаров пахотных земель в области не обрабатывается. Поэтому - добро пожаловать в фермеры... Кстати, в одном из недавних интервью Влаиль Казначеев сказал, что российские земли за Уралом способны прокормить и обогреть 400 миллионов человек населения. Но где его взять - это население, с радостью отдающееся крестьянскому труду?

Поделиться:
Копировать