В воскресенье снега Камышенского плато оросились кровью.

В минувшее воскресенье в рамках творческой мастерской «Фольклор и молодежь» на территории Института МВД прошло всенародное гулянье - проводы Масленицы.

И это ничего, лишь бы урожай был хороший

Бились по-настоящему, как в древние времена

 В минувшее воскресенье в рамках творческой мастерской «Фольклор и молодежь» на территории Института МВД прошло всенародное гулянье - проводы Масленицы.

Надо сказать, что отдаленность Камышенского плато от города мало кого испугала в этот день, и любопытствующего народа собралось видимо-невидимо. А главный организатор праздника - Российский фольклорный союз показал по максимуму старинные русские традиции этого народного праздника.

В старину Масленица была прежде всего праздником хозяйственного изобилия. Праздновалась она за семь дней до первого весеннего полнолуния, и одновременно в этот день народ провожал зиму. Поэтому веселым гуляньем, широким столом, песнями и играми было необходимо помочь красному солнышку побороть мороз и ускорить приближение весны.

Начало штурма...
 В те времена праздник длился всю неделю. В понедельник ходили в гости. Вторник назывался заигрышем, в этот день встречались старые девы и холостяки. В среду начинали печь блины. В широкий четверг катались на лошадях и начинали строительство снежного городка. В пятницу навещали тещу. В субботу на посиделках было принято угощать гостей блинами и молочными продуктами. Масленая неделя еще называется и сырной неделей, потому что перед Великим постом в эти дни уже нельзя есть мясо (можно яйца, молоко, масло, рыбу и сыр). В воскресенье проходит самое веселое гулянье.

Конечно же, и в наше время всю неделю народ погулять был бы рад, но сейчас Масленица празднуется только в воскресенье.

Наибольшее внимание собравшихся на Камышенском плато привлекли молодецкие игрища и забавы - не каждый день можно побороться, попихаться, подраться не в театрализованном виде, а в самом конкретном, а после побрататься, обняться и попросить прощения, как это делали наши предки в старину. Главное правило - не бить в лицо, а только в грудь. Можно, конечно, и завалить противника. Кто правила нарушал, того «рефери» наказывал ударом нагайки по спине.

...и взятие снежного городка
 Самые зрелищные и жесткие бои - стенка на стенку. Тут самое главное устоять на ногах, иначе затопчут. Заметим, что «стенка» в рамках Масленицы впервые в новейшей истории Новосибирска проводилась самая что ни на есть натуральная. Желающие дрались по-настоящему. Понятно, что правила в толпе автоматически менялись - где уж там уследить - в лицо или не в лицо. Из боевого круга доносились глухие звуки ударов, ругань (включая самые грозные маты). Из кучи-малы периодически выбрасывали то одного, то другого смельчака. Каждая стенка насчитывала порядка двадцати человек. В итоге каждый получил, что хотел - поцарапанные шеки, подбитые глаза, кровь из носа...

- Ха, прикинь, один мне как заехал в челюсть, - смеясь делится впечатлениями парень лет семнадцати, - аж в глазах потемнело. Ну я ему тоже дал. А когда с ног сбили, думал все, труба. Благо, кто-то вытащил... Да ты сам чокнутый! Иди попробуй, знаешь как здорово!

Молодецкие забавы на морозе
 Разогревшись как следует на боях, ясны-молодцы перешли ко взятию снежного городка, построенного курсантами Института МВД, где в одной из башен томилось соломеное чучело Масленицы. По команде толпа курсантов ринулась на стены крепости. А ряженые телохранители Масленицы скидывали парней назад, забрасывали снежками, а то и вовсе снежными кирпичами из стен крепости. Опять же были и кровь и ссадины. Наконец перила городка не выдержали напора курсантов и рухнули, а начинающие воины-сибиряки взяли крепость и добрались до Маленицы.

Теперь уже пришло время прогонять эту девку, чтоб поскорее пришла весна. Для этого было необходимо сжечь чучело Масленицы. По старинным повериям, это способствовало приближению весны и повышало урожайность. Весь обряд сожжения сопровождался скороговорками и руганью в адрес Масленицы, она и грязнуля, и вертихвостка, и нет ей места на нашем дворе.

На дворе института чучело было мокрое из-за снега и гореть не очень-то хотело. Остается надеяться, что это не повлияет на приход весны, и пусть урожай у нас будет не хуже, чем в прошлом году.

Поделиться:
Копировать