Новосибирские филологи разложили русскую литературу по полочкам

В Новосибирском институте филологии подходит к концу уникальная работа по созданию первого в истории России «Словаря сюжетов и мотивов».В нем собраны данные о сюжетах и мотивах русской литературы начиная с XI века и до наших дней.

 В Новосибирском институте филологии подходит к концу уникальная работа по созданию первого в истории России «Словаря сюжетов и мотивов».

В нем собраны данные о сюжетах и мотивах русской литературы начиная с XI века и до наших дней. Елена Ромодановская, руководитель лаборатории, в которой с 1996 года создается «Словарь», считает, что он имеет не только узкое филологическое, но и общекультурное значение

- Мы выходим на проблему единства русской литературы: сюжеты - есть основа, каркас, на котором держится все литературное здание. С течением времени меняется идеологическое наполнение, язык произведений, тематика, а сюжеты, хоть и варьируются, но постоянно повторяются. Поэтому мне было бы сложно назвать какой-либо особо оригинальный сюжет или мотив, родившийся в последнее время. Таким безусловным новшеством, например, был пушкинский мотив «человека в шинели», всем знакомый по «Станционному смотрителю». Есть и сюжеты, которые практически не используются в новой литературе: сейчас, к примеру, почти не работают с сюжетом о царе Соломоне. С другой стороны, велико число «вечных» сюжетов. Один из самых распространенных - договор человека с дьяволом: он встречается и в древней литературе, и в средневековой, и в последних романах Леонова. В «Словаре» мы приводим сюжеты и мотивы, упомянутые не менее чем в двух текстах. В словарной статье - краткое описание сюжета, список произведений, где он встречается, а также научных работ, ему посвященных.

Поделиться:
Копировать