Прощай, Итум-Кале

В Итум-Калинском районе Чеченской Республики произошла замена временного отдела внутренних дел. Новосибирские милиционеры - четвертая партия за прошедшие год - сдали имущество и дела своим сменщикам - сотрудникам красноярской милиции. По 300 человек каждые три месяца отправлялись в Итум-Кале, для того чтобы пресекать преступления, выявлять боевиков, схроны с оружием, отражать нападения бандитов. Не случайно министр внутренних дел России В. Рушайло назвал этот ВОВД лучшим в Чеченской Республике.Не все вернулись с этой войны...
Перед отправкой на родину

 В Итум-Калинском районе Чеченской Республики 19 февраля произошла замена временного отдела внутренних дел. Новосибирские милиционеры - четвертая партия за прошедшие год - сдали имущество и дела своим сменщикам - сотрудникам красноярской милиции. Ход замены личного состава райотдела контролировали руководители ГУВД Новосибирской области и Красноярского края.

Целый год сотрудники новосибирской милиции несли боевую вахту в южном районе мятежной республики. Контроль над 15 населенными пунктами района, который занимает около 900 квадратных километров горной местности, капризные погодные условия, к которым тяжело привыкают сибиряки - и все это в условиях, максимально приближенных к боевым. Четыре раза меняли милиционеры друг друга. По 300 человек каждые три месяца отправлялись в Итум-Кале, для того чтобы пресекать преступления, выявлять боевиков, схроны с оружием, отражать нападения бандитов. Начинали с нуля. Строили райотдел, помещения для задержанных, казармы, рыли доты и укрепления. Не случайно во время визита в Итум-Калинский район министр внутренних дел России В. Рушайло назвал этот ВОВД лучшим в Чеченской Республике.

Оружие, отобранное у бандитов
 Не все вернулись с этой войны. Чуть больше месяца прошло со дня гибели в Итум-Калинском районе сотрудников новосибирской милиции Анатолия Вяткина и Андрея Болле. В результате несчастного случая погиб Валерий Тимаков, несколько человек получили ранения. И все же ребята с честью выполнили свой долг. Десятки задержанных местных жителей, причастных к нападениям на федеральные войска, сотни стволов стрелкового оружия, которое теперь не повернется в сторону наших ребят, сотни тысяч патронов - вот лишь некоторые результаты прошедшего боевого года.

А сколько было проведено мероприятий по зачисткам населенных пунктов, сколько преступлений удалось раскрыть оперативникам уголовного розыска, отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, участковым инспекторам милиции, сотрудникам паспортной службы - описанию не поддается. Уже накануне отправки на родину последняя партия милиционеров обнаружила сразу три схрона боевиков, в которых хранились автоматы и пулеметы Калашникова, 150-мм снаряды, патроны и гранаты.

У обелиска павшим товарищам
 Свой последний бой майор милиции Анатолий Вяткин и старшина милиции Андрей Болле приняли неподалеку от села Мулкой в одном из урочищ на юге Аргунского ущелья. Назвать это место гибельным - значит не сказать ничего. Год назад с огромными потерями освобождали эти районы российские десантники. Лидеры чеченских боевиков не раз называли Итум-Кале оплотом сопротивления и заявляли о том, что русских здесь не будет никогда. Новосибирцы в корне изменили это мнение. Уезжая на родину, наши ребята передали своим сменщикам выстроенный и оборудованный райотдел, налаженную систему обороны и взаимодействия. И, что самое главное, хорошее отношение местных жителей, которые наконец-то поверили в существование Закона и Порядка. После себя новосибирцы оставили и траурное напоминание о погибших сотрудниках: теперь неподалеку от места боя, где погибли ребята, стоит обелиск. 14 февраля в память о погибших боевых товарищах сотрудники временного РОВД открыли мемориальную стелу. На самом высоком плато между селами Гухой и Мулкой стоит белый обелиск с фамилиями Анатолия Вяткина, Андрея Болле и Андрея Кравчука - разведчика, который погиб в том же бою. В церемонии открытия стелы и траурном митинге приняли участие и руководители ГУВД области во главе с начальником, прибывшие в райцентр для вывода отряда новосибирской милиции. Имена милиционеров теперь навечно занесены в списки личного состава Итум-Калинского отдела внутренних дел. 19 февраля эшелон, на котором новосибирские милиционеры вернутся на родную землю, покинул Моздок. Его прибытие в Новосибирск ожидается в субботу.

Поделиться:
Копировать