56 новосибирцев отправились в Германию на собственные похороны

...В медицинской академии в качестве наглядных пособий используются человеческие трупы и отдельные органы. Для их бальзамирования у нас до сих пор используется формалин - очень серьезное ядовитое вещество.В Германии же давно освоили более надежный и менее опасный способ. Наша НГМА и Гейдельбергский университет подписали договор, по которому немцы обязались готовить для нас учебные пособия. Вот только с трупами в Германии плохо - своих не хватает. Поэтому договорились, что трупы будут наши, новосибирские...

 Наш город вновь привлек к себе внимание столичных средств массовой информации. В двадцатых числах октября из аэропорта Толмачево в небо поднялся обычный с виду самолет, который взял курс на Германию. По соседству с сотней пассажиров в самолете находились 56 трупов, о которых живые люди даже не подозревали...

...Общеизвестно, что в медицинской академии в качестве наглядных пособий используются человеческие трупы и отдельные органы. Для их бальзамирования (консервации) у нас до сих пор используется формалин - очень серьезное ядовитое вещество, тем более через какое-то время он разъедает и деформирует учебное пособие. В общем, есть проблема.

В Германии же давно освоили более надежный и менее опасный способ бальзамирования. Несколько лет назад наша НГМА и Гейдельбергский университет подписали договор, по которому немцы обязались готовить для нас учебные пособия. Вот только с трупами в Германии плохо - своих не хватает. Поэтому договорились, что трупы будут наши, новосибирские.

Сотрудники НГМА обратились в Новосибирскую таможню с вопросом, можно ли экспортировать трупы из числа так называемых невостребованных. Послали запрос в Государственный таможенный комитет, попросив классифицировать данный вид товара и присвоить ему соответствующий индекс.

Ранее с подобными вещами таможня никогда не сталкивалась. В апреле прошлого года в Новосибирск пришел оригинальный ответ - ГТК дал добро на вывоз «трупных анатомических материалов». Но рекомендовал все же обратиться в Министерство здравоохранения с подобным же запросом. Минздрав не возражал. В общем, таможенники получили все необходимые документы, кроме одного - подтверждающего право собственности медицинской академии на 56 трупов. Тогда медики представили письмо за подписью начальника областного бюро судмедэкспертизы В. Новоселова, в котором было указано, что академии передаются 56 невостребованных кадаверов (формализованные трупные материалы).

Кроме того, таможне предъявили Федеральный закон о погребении и похоронном деле, где статья 5, пункт 3 гласит: в случае отсутствия волеизъявления умершего право на похороны имеют близкие родственники. Если таковых нет - то дальние. А в случае отсутствия дальних - другие лица, взявшие на себя обязанность похорон. В данном случае похоронить 56 невостребованных трупов, вернее то, что от них останется после изъятия органов, обязались сотрудники немецкого университета. Похоронить обещали с соблюдением всех наших традиций, но в Германии. В результате 56 новосибирцев полетели в Германию на свои же похороны, а наши студенты, надеемся, станут отличными врачами, пользуясь учебными пособиями, изготовленными в Германии.

Поделиться:
Копировать