Ешьте овес, закусывайте яблоками

Зимой мы едим особенно много «вредной» пищи. А что же полезно?

 Зимой мы едим особенно много «вредной» пищи. А что же полезно? Недавние исследования питания, проведенные по заказу правительства США, позволили выработать более простой подход к диете, включив в нее больше цельного зерна, бобов, свежих овощей и фруктов. И - соответственно - уменьшить количество красного мяса, сыров, яиц, молочных изделий и высокоочищенных продуктов, лишенных клетчатки, а также сахара, соли, жиров. Но и недостаток жиров в питании вреден, из-за этого в холодную погоду мерзнут руки и ноги, появляются стрессы, у детей задерживается рост.

Нерафинированное растительное масло, как считают ученые, хорошо усваивается организмом. Оно оздоровляет клетки и капилляры, содержит витамин Е. Человеку достаточно одной чайной ложки масла в день. Предпочтительнее - кукурузное и кунжутное. Можно использовать в пищу немного нерафинированного подсолнечного, соевого, оливкового масла. И лучше избегать пальмового, хлопкового и кокосового масла. Они менее стабильны и легко портятся.

Все натуральные традиционные подсластители содержат концентрированный сахар. Если ими злоупотреблять, они повышают содержание сахара в крови. В то же время умеренное количество высококачественных подсластителей из натуральных овощей и фруктов не вредит здоровью.

Плотные и небольшие корнеплоды - брюква, морковь - хорошо перевариваются организмом, приносят тепло и дают большое количество энергии. В холодное время года они являются идеальной пищей.

Почвенные овощи (тыква) тоже являются хорошим источником витаминов, минеральных веществ и сложных углеводов. Надо есть их зимой, так как они дают тепло и чувство сытости.

Зеленолиственные овощи - капуста, свежая зелень - богаты хлорофиллом, протеин которых играет важную роль в образовании здоровых кровяных клеток. Они - превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ.

Следует избегать, однако, овощей, содержащих слаботоксичные алкалоиды. Томаты, шпинат, ревень содержат много щавелевой кислоты, которая замедляет усвоение кальция, ослабляет кости и зубы.

Цельное зерно - хороший источник энергии. И оно не позволит вам поправиться. Цельный ячмень, гречиху, коричневый рис, просо, овес, рожь, пшеницу готовят под давлением (в скороварке), варят или пекут в посуде из керамики или жарочного стекла.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать